Искусство импровизации

В гостях у известного стилиста Александра Тодчука

«Звездные» дома | №4 (187) '2018

Один из самых известных российских стилистов, основатель собственного бренда и сети салонов красоты Александр Тодчук любит создавать не только красивые образы, подчеркивающие индивидуальность, но и запоминающиеся, нестандартные интерьеры. Вот и свой новый дом в ближнем Подмосковье он продумал от и до, полностью воплотив все фантазии в реальность.

Корр. Александр, какова была концепция интерьера?

А.Т. | В основе лежала идея уютной деревянной дачи, возведенной в глухом лесу, рядом с прудом и в лучших традициях американского зодчества. Дело в том, что я в течение нескольких лет жил в Атланте, и мне пришелся по душе стиль местных домов со сложной конструкцией крыши. Их хозяева очень придирчиво, дотошно подходили к оформлению, уделяя внешнему виду здания ничуть не меньше внимания, чем внутреннему. По заокеанскому образцу я сделал фасад своей дачи трехцветным и украсил фронтон плиткой в стиле пэчворк.

Корр. Интерьер у Вас тоже в американском духе…

А.Т. | Да. Я не любитель гарнитуров, когда все шкафы и диваны из одной серии. Я точно не из тех, кто будет искать журнальный столик, подходящий к медной лампе, а, скорее, дополню ее какими-то картинами в «золотых» рамках, аксессуарами, которые идеально «дружат» между собой. То есть я предпочитаю составлять интерьер из вещей, имеющих свою историю или просто удачно вписывающихся в общий ансамбль. В принципе, когда одна вещь поддерживает другую, чрезвычайно легко собирать интерьер. Исходя из этой теории, вспомнив какие-то любопытные решения, я все и оформил.

Полы в доме — из обычной сосновой доски, правда, со специальным покрытием, дающим ощущение, что пол сделан из дуба. В гостиной я застелил его шерстяными бельгийскими коврами. Стены и потолок тоже сосновые, выкрашенные в серо-белый оттенок. Сосновые двери я сделал темно-серыми — в тон потолочным бордюрам. В этом же цвете выполнены буфет отечественного производства и кухня из ИKEA с деревянной столешницей. Кухонный стол с черными стульями и лампа с белыми плафонами также от этой скандинавской компании.

Есть у меня и несколько замечательных комодов, например, в гостиной установлен китайский черный комод, вручную расписанный цветами и покрытый лаком. С дорогими вещами соседствуют и вполне бюджетные — различные журнальные столики и круглый черный стол из ИKEA, на котором стоят китайские голубые вазы с распускающимся багульником.

В хорошую погоду из гостиной приятно выйти на балкон и любоваться лесом, по которому, судя по следам, ночью носятся лисицы, зайцы и белки.

И, заметьте, в интерьере много картин, подсвечников со всевозможными пернатыми, поскольку я собираю изображения птиц с ярким оперением.

Корр. У Вас на втором этаже две спальни…

А.Т. | И одна в африканском духе, с высокой, обитой черной кожей кроватью от компании Chester, которая размещена нестандартно — по диагонали комнаты. На прикроватных стеклянных столиках стоят светильники и старинная шкатулка из Китая. Но главный акцент — большая картина с изображением афроамериканских девушек, а на черном комоде под ней — африканские статуэтки. На окнах в спальне — шторы из темно-зеленого бархата, на фоне которых неплохо смотрится настенный светильник в «золотом» исполнении.

Корр. Ванная у Вас тоже выглядит абсолютно как жилая комната. Вы специально этого добивались?

А.Т. | Конечно. В санузле деревянный пол, коврики, шторы на окне, шкаф… И ванная на втором этаже такая же.

Знаете, для меня не существует мелочей. Мне нравится, что уже при входе настроение задают синий платяной шкаф, стильный уличный фонарь вместо люстры, зеркало в оригинальной узорчатой раме, а под ним консоль из красного дерева, на которой стоят моя детская фотография и ваза из Zara Home, корзины с сухоцветами. Комоды украшают фарфоровый ангел от Lladro, настольные лампы от Ralph Lauren. Обожаю создавать такие художественные композиции, которые привносят в дом неповторимую атмосферу.

Беседовала Елена Грибкова
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Либретто для семьи «Звездные» дома | №10 (173) '2016 Либретто для семьи

    Евгений Орлов — музыкальный продюсер таких групп, как «Отпетые мошенники», «Сливки», «Гости из будущего», «SMASH!!», композитор, аранжировщик, режиссер, музыкальный редактор программы «Голос», основатель фестиваля «Поколение Next», президент творческого движения и школы для одаренных подростков «Республика Kids». Он настолько занят своими проектами, что никогда не планировал затевать многолетнее строительство. Евгений просто увидел замечательный участок с просторным домом, идеально вписывающимся в концепцию семейного имения...

  • Тайны пряничного домика «Звездные» дома | №9 (172) '2016 Тайны пряничного домика

    Ольга Ушакова — ведущая программы «Доброе утро!» на Первом канале — признается, что эстетическая сторона окружающей обстановки для нее чрезвычайно важна и должна быть созвучна ее внутреннему миру, поэтому она никогда не соглашается на что-то промежуточное. А в подтверждение Ольга показала нам дом, где она живет со своими детьми...

  • О добротных вещах и азарте строительства «Звездные» дома | №8 (171) '2016 О добротных вещах и азарте строительства

    Иван Жидков — актер театра и кино, телеведущий. После окончания Школы-студии МХАТ был принят в труппу «Табакерки» и МХТ им. А.П. Чехова. Сегодня он занят в антрепризе, на его счету несколько наград за лучшие мужские роли в кино. Ивана нельзя назвать новичком в вопросах строительства и ремонта, и к этой сфере жизни он тоже относится исключительно творчески...