Европейский фьюжн

Двухэтажный дом в коттеджном поселке от компании «АРХИ ТЕ КТО»

Архитектурные проекты | №2 (145) '2014

Проектирование и строительство: компания «АРХИ ТЕ КТО»
Застройщик: компания «МИРУМ»

Общая площадь дома – 652,5 м². План 1 этажа, план 2 этажа.

Двухэтажный дом в коттеджном поселке воплощает идею комфортного респектабельного жилища с современной архитектурой и выразительными интерьерами. Построенный на участке сложной формы, он раскрывается в сторону водоема и прогулочной набережной. В проекте реализовано много интересных авторских находок и хорошо проработаны все детали.

  • Проект загородного дома
  • Проект загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома

Живописное ландшафтное окружение — лужайка, сад в свободном пейзажном стиле, пруд со стороны главного фасада и поле с противоположной стороны — органично дополняет образ дома. В архитектуре коттеджа читаются мотивы разных западноевропейских стилей — функционализм и лаконизм немецкой школы, элегантность альпийских шале. Состоящее из нескольких объемов, объединенных центральным остекленным блоком с лестницей, здание подкупает выверенными пропорциями и гармоничным обликом.

Большое внимание в проекте уделено оформлению фасадов — оно продумано до миллиметра. Например, для облицовки стен использована сложная раскладка камня пяти разных оттенков и десяти различных размеров. Она производит впечатление полной естественности и органичности, но в данную работу вложено много труда и мастерства. Такое же стремление к совершенству читается в каждой детали — от обработки швов и границ примыкания окон (Schueсo, Германия) к стенам до изящной графики водосточных труб и отделки цоколя клинкером. Контрастная цветовая гамма фасадов построена на противопоставлении светлой каменной отделки и кровельного покрытия из темной черепицы. Богатые фактуры материалов хорошо сочетаются с элементами из дерева, тонированного в темный оттенок, — ажурными балконными ограждениями и террасами-палубами с двух сторон.

Чтобы раскрыть все преимущества красивого ландшафтного окружения, в проекте активно задействовано панорамное остекление. Через большие окна от пола до потолка из комнат открывается вид на воду и лесные пейзажи.

Планировка выстроена логично и рационально. Она обеспечивает максимальную эффективность жилого пространства. Интерьер первого этажа, обыгрывающий тему симметрии, развивается вокруг центральной точки отсчета — камина. Прихожая с гардеробными шкафами для верхней одежды отделена раздвижной перегородкой от холла, задающего три направления движения — в кабинет, изолированную спальню с ванной и собственным выходом на участок и парадную дневную часть дома.

  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Проект загородного дома

Гостиная, столовая и кухня переходят друг в друга, раскрывая интерьер в динамичных ракурсах. Кухню можно как объединить со столовой, так и при необходимости сделать ее изолированной, закрыв раздвижную перегородку. Такое решение удобно при проведении вечеринок, когда процесс приготовления пищи не должен мешать приему гостей. В глубине дома между кухней и лестницей размещены гостевой санузел и постирочная. Наверху холл со вторым светом, открывающий вид на гостиную, делит этаж на две части — блок с главной спальней, гардеробной и большой ванной и блок с двумя другими спальнями и санузлами с противоположной стороны.

Удачная организация пространства и применение дорогих высококачественных отделочных материалов позволили создать элегантный дизайн интерьеров в современном стиле.

Композиционным центром жилища служит камин с тоннельной топкой (Schmid, серия Lina, Германия), открытой с обеих сторон, эффективным дымоходом и встроенной системой вентиляции. Его массивный объем, проходящий на всю высоту помещения, не кажется слишком тяжеловесным за счет благородной отделки натуральным камнем Imperador Light и Crema Marfil. Со стороны гостиной над топкой размещен плазменный экран телевизора.

Важная особенность проекта — выбор только натуральных отделочных материалов природного происхождения. Как снаружи, так и внутри здания нет синтетики. Напольные покрытия везде, кроме мокрых зон, выполнены из массивной доски дуба приятного золотистого оттенка. Все двери также из массива дуба. Раздвижные перегородки — эксклюзивная разработка авторов проекта. Они изготовлены на заказ по чертежам архитекторов.

Общая цветовая гамма интерьера — теплая, спокойная, сдержанная — оживлена яркими акцентами. В зоне отдыха у камина диван от Baxter (Италия) с бархатной обивкой объединен в группу с оранжевыми креслами той же фабрики и серебристыми журнальными столами.

Общим мотивом интерьера стали деревянные карнизы, проходящие по периметру всех помещений. Они подобраны в тон к напольному покрытию и обшивке потолков деревянными панелями, рисунок которых перекликается с рисунком межкомнатных дверей и встроенных шкафов. В том же стиле решена и лестница с деревянными ступенями и металлическими ограждениями — легкая, изящная и простая по конструкции. Работающая на просвет и отражающаяся в большом зеркале, она подчеркивает архитектонику интерьера.

Столовая кажется камерной и уютной по сравнению с гостиной. Низкие комоды (Bolier & Company, Франция) из темного дерева и обеденная группа (MOOD, Италия) идеально подошли друг к другу. Строгость и простую геометрию мебельных форм смягчают живопись, скульптура и предметы декора, интегрированные в интерьер.

В кабинете контрастная цветовая гамма светлых стен и дубового пола расцвечена нюансной игрой оттенков пестрого ковра и фотопанно с изображением урбанистического пейзажа. Мебель от Giorgetti (Италия) и оконный текстиль полностью отвечают выбранной для дома стилистике.

В главной спальне тема респектабельности проявляется в подборе мебели, светильников и аксессуаров. Стена за изголовьем кровати, обитая натуральной кожей, служит фоном для светильников с неоклассическими мотивами. Панорамное окно от пола до потолка открывает вид на лесной пейзаж. Вместо традиционных радиаторов использована система встроенных в конструкцию пола конвекторов.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Владимир Скляров

Поделиться:

Смотрите также

  • В старорусском стиле Архитектурные проекты | №2 (145) '2014 В старорусском стиле

    Перед авторами проекта стояла задача превратить обычную постройку из бруса в старорусскую усадьбу со всеми обязательными для нее атрибутами — традиционными архитектурными деталями и уютным внутренним пространством. Чтобы решить ее, здание полностью преобразовали. Фасады украсили многочисленными декоративными элементами — наличниками, ставнями, резными ограждениями балконов и террас...

  • Уединение с комфортом Архитектурные проекты | №1 (144) '2014 Уединение с комфортом

    На большом квадратном участке с соснами, елями, полянами и водоемом расположен ансамбль из двух строений — основного дома и бани. Здания, построенные в виде буквы Г, образуют внутренний двор. Для постройки дома использовали разные материалы. Часть первого этажа, где расположены гараж, технические помещения, кухня-столовая, возведена из кирпича, а гостиная и спальня находятся в «деревянной зоне», сложенной из кедрового бруса от компании «РУСБРУС». Второй этаж целиком деревянный...

  • Игра с акцентами Архитектурные проекты | №1 (144) '2014 Игра с акцентами

    Фасады загородного дома оформлены графично и строго. Дизайн интерьеров, несмотря на сдержанность, далек от чистого минимализма, он оживлен яркими, подчас ироническими акцентами, оригинальными приемами и стилистически выверенным миксом современных и классических тенденций...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№6 (179)

14Июня

№6 (179) '2017 Купить в интернет-магазине
  • 14-я международная выставка мраморных изделий из природного камня и технологий
  • Marble Trend
  • Люстры, лампы, торшеры
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»