В старорусском стиле

Реконструкция дома и ландшафтное благоустройство участка

Архитектурные проекты | №2 (145) '2014

Авторы проекта: архитекторы Ольга Лусенкова, Андрей Власов (архитектурная студия OLLAND)

Общая площадь дома – 352,3 м². План цокольного и 1 этажей, план 2 этажа.

  • Проект загородного дома

Перед авторами проекта стояла задача превратить обычную постройку из бруса в старорусскую усадьбу со всеми обязательными для нее атрибутами — традиционными архитектурными деталями и уютным внутренним пространством. Чтобы решить ее, здание полностью преобразовали. Фасады украсили многочисленными декоративными элементами — наличниками, ставнями, резными ограждениями балконов и террас. Планировку организовали по-новому с учетом требований заказчиков. Кроме всего этого, полностью изменили цветовое решение стен, цоколя, кровли и интерьеров.

Помимо реконструкции самого дома архитекторы провели ландшафтное благоустройство участка. На территории проложены садовые дорожки, размещены открытый бассейн и отдельно стоящее здание бани, обустроена площадка для барбекю, а также перестроен гараж и возведен забор.

Фасады из бруса тонировали в светлый, почти белый цвет — это создало образ нарядного, гостеприимного дома. Декоративные элементы — наличники, ставни — подчеркнули с помощью покраски в контрастный темно-коричневый цвет. Цоколь облицевали песчаником, а кровлю выполнили из мягкой черепицы холодного голубого оттенка.

  • Проект загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома

Предполагалось, что в доме будут постоянно жить большая семья из трех поколений. Исходя из этого и определен состав необходимых помещений. Так, например, потребовалась вторая ванная комната на верхнем этаже, не предусмотренная исходной планировкой, что существенно повлияло на всю организацию внутреннего пространства деревянного особняка. Изменились конфигурация холлов первого и второго этажа и, соответственно, доступ к жилым комнатам.

Кроме того, во многих помещениях срезали венцы сруба, мешавшие удобному и функциональному размещению всей необходимой мебели.

После перепланировки получилось жилище с расширенным перечнем комнат. На цокольном этаже помимо бойлерной и гардеробной располагаются большая бильярдная и гостевая спальня с санузлом.

На первом этаже вокруг холла сгруппированы большое пространство кухни-столовой, гостиная с камином (она же — курительная и игровая комната) и еще одна спальня. Между каминным залом и столовой установили стеклянные распашные двери, которые основную часть времени остаются открытыми. В ходе реконструкции также сделан отдельный выход из гостиной на террасу и участок. Мансардный этаж занимают две спальни, детская, небольшой кабинет и два санузла.

  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома

Все интерьеры дома визуально объединяют одни и те же оформительские приемы. Так, арочные проемы между разными функциональными зонами и помещениями имеют одинаковую конфигурацию и подчеркнуты рамами из темного дерева. Стены тонированы в теплый медовый оттенок, не скрывающий естественную структуру древесины, деревянная обшивка перекрытий выкрашена в белый цвет. Швы между брусом оформлены с помощью декоративного каната, что акцентировало графику интерьера. В единой стилистике с массивными основательными стенами подобраны межкомнатные двери белорусского производства. Искусственно состаренные, они придали дому особый колорит.

Тему старой усадьбы продолжает напольное покрытие первого этажа из керамической плитки производства фабрики Kerama Marazzi разных оттенков, уложенной с разной раскладкой. Такое решение получилось не только практичным, но и интересным с художественной точки зрения.

Центром притяжения гостиной стал камин, облицованный изразцовой плиткой трех цветов — белого, светло-бежевого и зеленого. Изначально он имел стандартный вид и совершенно другую форму, но авторы проекта превратили камин в изразцовую печь, изменив его конфигурацию и индивидуально подобрав рисунок облицовки. Колористическая палитра камина повторяется в абажурах люстр из разноцветного стекла. Насыщенную гамму гостиной и кухни-столовой дополняют яркий текстиль в теплых вишневых тонах и фасады кухонных шкафов итальянской фабрики Arrex (модель Morgana) того же оттенка.

Большое внимание в проекте было уделено лестнице и окружающему ее пространству. По желанию заказчика вместо существующей сконструировали и установили новую лестницу. Выполненная из массива дуба, с тонко проработанными деталями, она идеально вписалась в общую стилистику интерьера.

В огромные окна рядом с лестницей вставили цветные витражи, сделанные на заказ студией «Художественные витражи Ирида» по классической технологии, — яркие, контрастные, со сказочными мотивами.

В спальнях на втором этаже напольные покрытия выполнили из паркетной доски, подобранной в тон к стенам из бруса. В детской и в одной из спален стены выкрасили в светлый ванильный цвет, что придало помещению дополнительный объем.

Бильярдная на цокольном этаже оформлена в темных насыщенных тонах. На полу в ней уложен ковролин, стены обшиты панелями из темного дерева и оклеены тканевыми обоями. Пространство бильярдной комнаты позволило удачно разместить в ней большой стол для русского бильярда, все оборудование и бар. Эксклюзивный стол в темных тонах с резными элементами (модель МБС-К), а также все оборудование для бильярда и деревянные элементы отделки комнаты изготовлены индивидуально на заказ компанией «Бильярд.ру».

Текст: Светлана Кононова
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Европейский фьюжн Архитектурные проекты | №2 (145) '2014 Европейский фьюжн

    Двухэтажный дом в коттеджном поселке воплощает идею комфортного респектабельного жилища с современной архитектурой и выразительными интерьерами. Построенный на участке сложной формы, он раскрывается в сторону водоема и прогулочной набережной. В проекте реализовано много интересных авторских находок и хорошо проработаны все детали...

  • Новое рождение русской усадьбы Архитектурные проекты | №1 (144) '2014 Новое рождение русской усадьбы

    Здание, некогда служившее госдачей, выглядит эпохально и изящно. Внутреннее пространство вобрало в себя лучшие черты классических стилей, при этом дизайн интерьеров не противоречит технической стороне проекта. Старая новая усадьба изобилует современными новинками — «умными» панелями управления, а также электронной системой безопасности...

  • Игра с акцентами Архитектурные проекты | №1 (144) '2014 Игра с акцентами

    Фасады загородного дома оформлены графично и строго. Дизайн интерьеров, несмотря на сдержанность, далек от чистого минимализма, он оживлен яркими, подчас ироническими акцентами, оригинальными приемами и стилистически выверенным миксом современных и классических тенденций...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№6 (179)

14Июня

№6 (179) '2017 Купить в интернет-магазине
  • 14-я международная выставка мраморных изделий из природного камня и технологий
  • Marble Trend
  • Ворота и калитки
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»