Архитектура полета и света

Необычный ультрасовременный дом с кровлей сложной геометрии

Архитектурные проекты | №3 (146) '2014

Авторы проекта: архитекторы Александр Тихонов, Игорь Лисенков («Архитектурная компания InEx») Дизайн интерьера: дизайнеры Александр Брижеватый, Максим Бритоусов

Общая площадь дома – 631,5 м². Смотреть план дома.

Необычный ультрасовременный дом с кровлей сложной геометрии, построенный в подмосковном коттеджном поселке, стал победителем международного архитектурного конкурса «Красивые деревянные дома» 2013 года в номинации «АРХОБЪЕКТ» и занял первое место по итогам зрительского голосования в Интернете. На расположение здания на участке и его планировку во многом повлияло желание заказчика разместить на территории теннисный корт со строгой ориентацией север — юг. Данное условие предопределило и форму — скошенные углы навеса и веранды постройки, что в конечном итоге помогло создать ее оригинальный, запоминающийся образ.

  • Проект загородного дома
  • Проект загородного дома
  • Проект загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома

Заказчик хотел, чтобы его дом был эксклюзивным, но при этом логично выстроенным и функциональным. Так родилась идея сочетания простого лаконичного плана с крышей сложной геометрии и наклонными деревянными колоннами, ставшими визитной карточкой проекта. Несмотря на кажущуюся внешнюю сложность и минималистский шик экстерьерного и интерьерного дизайна, проект реализован в довольно демократичных бюджетных рамках — благодаря подбору качественных, но экономичных материалов и конструкций. Большое внимание уделено экологическому аспекту строительства. Так, например, в конструкции стен отсутствует утеплитель.

Первый этаж дома, возведенного на монолитном железобетонном фундаменте, выполнен из керамических блоков полуметровой толщины и облицован снаружи плиткой, имитирующей бетонную поверхность. Второй этаж собран из клееного бруса — экологически чистого природного материала. В фасадном остеклении использованы конструкции с алюминиевыми рамами, сводящими потери тепла к минимуму. Крыша включает в себя стропильную систему с применением клееных деревянных балок и кровельное покрытие из гибкой черепицы.

Жилой дом дополнен на участке отдельно стоящей баней с плоской кровлей. Оба здания, зрительно объединенные строительным материалом — клееным брусом, удачно оттеняют друг друга, контрастируя конфигурациями крыш. Еще одна особенность и безусловное преимущество проекта — тщательно продуманный световой дизайн дома и участка. Деревянные колонны подсвечиваются в темное время суток снизу. Благодаря этому кажется, что здание свободно парит в воздухе вопреки законам земного тяготения.

  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома

Светильники-шары разных цветов и размеров, размещенные в хаотичном порядке, создают атмосферу волшебства в ночи. Завершает всю композицию шарообразная обсерватория на палубе над рекой — она появилась на участке по желанию заказчика, принимавшего самое активное участие в формировании дома и ландшафта. Обсерватория стала завершающим аккордом во всей архитектурной симфонии.

Первый этаж с Г-образной конфигурацией в плане имеет максимально простую планировку. Прихожая ведет в единое большое пространство гостиной, столовой и кухни, продолжающееся треугольной террасой. Из гостиной можно попасть в блок хозяйской спальни с ванной и гардеробной. В перпендикулярном к основной части дома крыле размещены комната для персонала, бойлерная и гараж.

В декоре первого этажа решили сделать обобщающую минималистскую отделку стен, пола и потолка и сыграть на освещении, мебели, сантехнике и элементах декора. Стены выкрашены краской серых тонов, санузлы оформлены мозаикой. Межкомнатные двери имеют безрамную конструкцию, патинированы в цвет стен, благодаря чему они почти не выделяются в пространстве. Напольные покрытия изготовлены из шпунтованной доски, прошедшей термическую обработку. Большая часть мебели — производства итальянской фабрики Riva 1920, выполненная из «мертвой» древесины из свай старых венецианских домов. Гостиную украшают подвесной французский камин Focus в форме капли с открытым огнем и диван от бренда Fendi с обивкой перламутрового оттенка и «гламурными» нотами в дизайне.

На втором этаже находятся холл-гостиная, кабинет и библиотека и две спальни с санузлами и гардеробными. Одним из самых удачных решений стал световой «колодец» в крыше над холлом. Элементы экстерьера плавно переходят в интерьер — наклонные деревянные опоры вырастают из пола, как стволы деревьев, а каминная труба и несущая колонна облицованы фасадной плиткой с декоративной подсветкой. Ломаные очертания кровли, подчеркнутые открытой стропильной системой, определяют стиль этажа. Электрика разведена в специальных стойках, что позволило не делать отверстия в брусе.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Пространство с секретом Архитектурные проекты | №3 (146) '2014 Пространство с секретом

    Двухэтажный особняк привлекателен своей необычной архитектурной и дизайнерской концепцией. Заказчик представлял его до мельчайших деталей и четко определил все требования к будущему жилищу. Сооружение с мотивами стиля Райта сочетает лаконичные прямоугольные объемы, оформленные камнем и деревом, с уникальной пристройкой зимнего сада — конструкция с гнутыми стеклами со встроенным подогревом создана при участии швейцарской компании...

  • Европейский фьюжн Архитектурные проекты | №2 (145) '2014 Европейский фьюжн

    Двухэтажный дом в коттеджном поселке воплощает идею комфортного респектабельного жилища с современной архитектурой и выразительными интерьерами. Построенный на участке сложной формы, он раскрывается в сторону водоема и прогулочной набережной. В проекте реализовано много интересных авторских находок и хорошо проработаны все детали...

  • В старорусском стиле Архитектурные проекты | №2 (145) '2014 В старорусском стиле

    Перед авторами проекта стояла задача превратить обычную постройку из бруса в старорусскую усадьбу со всеми обязательными для нее атрибутами — традиционными архитектурными деталями и уютным внутренним пространством. Чтобы решить ее, здание полностью преобразовали. Фасады украсили многочисленными декоративными элементами — наличниками, ставнями, резными ограждениями балконов и террас...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№6 (179)

14Июня

№6 (179) '2017 Купить в интернет-магазине
  • 14-я международная выставка мраморных изделий из природного камня и технологий
  • Marble Trend
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»