Уединение с комфортом

Дом на участке с соснами, елями, полянами и водоемом

Архитектурные проекты | №1 (144) '2014

Авторы проекта: архитектор-дизайнер Андрей Абрамкин, дизайнеры Максим Коваленко, Ирина Орехова
Строительство: компания «Стройсосна — Десна» (директор — Юрий Ковгунов)
Текстильный дизайн: Инна Абрамкина (компания «Дизайн Клуб»)
Ландшафтный дизайн: Игорь Мальцев (компания «Садовый дизайн»)

  • Проект загородного дома
  • Проект загородного дома
  • Проект загородного дома

На большом квадратном участке с соснами, елями, полянами и водоемом расположен ансамбль из двух строений — основного дома и бани. Здания, построенные в виде буквы Г, образуют внутренний двор. Для постройки дома использовали разные материалы. Часть первого этажа, где расположены гараж, технические помещения, кухня-столовая, возведена из кирпича, а гостиная и спальня находятся в «деревянной зоне», сложенной из кедрового бруса от компании «РУСБРУС». Второй этаж целиком деревянный.

Расположение и геометрия зданий обусловлены во многом особенностями ландшафта: участок застраивали с таким расчетом, чтобы максимально сохранить растущие на нем лесные деревья. Несмотря на значительную высоту, дом кажется приземистым.

В основном в оформлении фасадов преобладает светлый, натуральный цвет дерева, но фрагмент деревянной стены на первом этаже покрашен в коричневый цвет, как и ворота гаража. В темно-коричневый цвет выкрашены также стропила, ему близок и оттенок оконных рам. На крытой террасе предусмотрено место для летних трапез.

На первом этаже почти рядом с входом расположен кабинет. Лестничный холл перетекает в гостиную и кухню. В деревянной — удаленной от входа и общественной зоны — части дома находится спальня владельцев. На втором этаже расположены комнаты сына и дочери и примыкающие к ним помещения — санузлы и гардеробные, образующие жилые блоки. В доме много подсобных помещений (гардеробные, кладовая, постирочная и т.д.), позволивших разгрузить жилые комнаты, освободить от лишних вещей.

  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома

Натуральность характерна для внутренней отделки. В основном стены в жилых комнатах из кедрового бруса. Кедр — богатое с точки зрения декора дерево, с активным, выразительным рисунком, само по себе — хороший отделочный материал. На потолке во всех помещениях сохранены открытые стропильные конструкции. Намеренно оставленные на виду широкие ребра стропил, выкрашенные в коричневый цвет, воспринимаются как эффектный акцент. Пространство между ними зашито доской, тонированной белой краской. На полу в основном положена паркетная доска — седой дуб.

Рядом с входом расположен кабинет, обставленный и оформленный в классической манере. Стены оклеены обоями в полоску, их сложная расцветка сочетает золотисто-бежевые и зеленоватые оттенки. Изящная мебель компании Elisa Mobili: письменный стол, стеллаж, стул изготовлены из массива дерева. Диван может быть использован как спальное место — кабинет в случае необходимости служит гостевой комнатой. Дополняют композицию картины, ковер с традиционным восточным орнаментом и плотные золотисто-серые шторы в сочетании с легким тюлем на окне.

Гостиная наполнена светом благодаря многочисленным большим окнам, как в стенах, так и в потолке. От входной зоны гостиную отделяет портал, изготовленный из дуба, тонированного «под орех». Портал декорирован ритмично чередующимися геометрическими элементами. Стена вокруг портала выложена известняком: так элементы фасада включены в интерьер, возникают мотивы, объединяющие экстерьер и внутренние помещения дома. В стене вырезано окно, выходящее на лестницу, — этим подчеркнута проницаемость помещений. Меблирована гостиная диваном и креслами итальянской фабрики Alberta Pasific Furniture. Мягкая мебель обита тканью насыщенного красного цвета, что превращает ее в яркий акцент в сдержанной палитре дома.

Кухня-столовая не имеет дверей, от гостиной ее отделяет пространство холла. В кухне, как в прихожей и холле, стены покрыты декоративной штукатуркой San Marco. Помещение традиционно разделено на две зоны — рабочую и обеденную (парадную). Центр кухни обозначен напольным покрытием — светлой плиткой с установленным на ней «островом», предназначенным для ежедневных трапез. В столовой и непосредственно рядом с кухонными шкафами пол выложен итальянским керамогранитом фабрик Provenza, Dom Ceramice теплого бежево-коричневого тона.

  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома

Столовая обставлена мебелью Veneta Sedie и LSI Stile. Стулья обиты бежево-золотистым плюшем, над столом — люстра в стиле неоклассика со стеклянными подвесками.

Рядом с кухней-столовой организована продуктовая кладовая. Расположение комнат подчинено логике функционального зонирования: подсобные и бытовые помещения находятся непосредственно рядом с жилыми комнатами.

Приватная зона первого этажа находится в деревянной части дома. Спальня от гостиной отделена гардеробной и тамбуром с выходом на террасу. В спальне много воздуха благодаря высоким потолкам и окнам в стене и потолке. В отделке здесь доминирует брус. Напротив кровати белого цвета с мягкой прямоугольной спинкой, обрамленной сиреневым кантом и украшенной каретной стяжкой, установлен белый комод, выполняющий роль подставки под телевизор. У окна — кресло, столик, торшер — зона отдыха.

На стенах вдоль лестничных маршей размещены картины, отражающие эстетические вкусы владельцев. Коллекция постепенно пополняется, превращая эту часть дома в своего рода картинную галерею.

Комнаты дочери и сына, расположенные на втором этаже, залиты солнечным светом благодаря огромным, в пол, окнам. Романтический оттенок обстановке комнаты дочери придает сочетание золотистого дерева и белых занавесей, мебели и ковра. На высокой мягкой спинке кровати вытиснены золотые завитки. Подобные завитки использованы в декоре люстры и бра. Изысканность обстановке придает серебристо-белый арт-ковер, шелковый, легкий, с рисунком ворсом.

В совершенно ином ключе декорирована комната сына. Стилистику дизайна задает большой белый потолочный светильник в виде приплюснутой сферы, ставший основой декора. Большая кровать с широким изголовьем, состоящим из оранжевых и темно-коричневых секций, оранжевый комод с гладким фасадом, также разделенным на секции, лаконичны, их геометрия проста, преобладают четкие прямоугольные формы. Помимо легкой белой занавески для оформления окна использована и плотная коричневая штора, поскольку окно спальни выходит на улицу.

В отделке хозяйского санузла соседствуют дерево и плитка Petra Antiqua бордового цвета. Овальная ванна встроена в подиум, выложенный мозаикой. Напротив находится окно; над ванной в стене как отражение окна устроена квадратная ниша, декорированная золотой мозаикой с мелким рисунком.

На территории участка помимо основного здания находится домик с мансардой, где расположены настоящая русская парная с печью на дровах, бассейн, гостиная, небольшая кухня, спальня и подсобные помещения. Дом, предназначенный не только для отдыха «на воде», но и для размещения гостей, декорирован и обставлен просто — «по-деревенски». Пол с подогревом покрыт плиткой, имитирующей дерево. Со светлым деревом стен и полом «под дерево» контрастируют мебель и лестница вишневого цвета. Двусторонняя печка-камин, обогревающая гостиную и парную, выложена декоративной бордово-желтой плиткой ручной работы. Кресла и диван обтянуты светло-оливковой тканью, что добавляет разнообразия колористической гамме.

Текст: Милада Матвеева
Фото: Владимир Скляров

Поделиться:

Смотрите также

  • Игра с акцентами Архитектурные проекты | №1 (144) '2014 Игра с акцентами

    Фасады загородного дома оформлены графично и строго. Дизайн интерьеров, несмотря на сдержанность, далек от чистого минимализма, он оживлен яркими, подчас ироническими акцентами, оригинальными приемами и стилистически выверенным миксом современных и классических тенденций...

  • Диалог с природой Архитектурные проекты | №10 (143) '2013 Диалог с природой

    Экспрессивные динамичные формы, натуральные отделочные материалы с богатыми фактурами, спокойная цветовая гамма — этот дом стал удачным примером гармонии современной архитектуры и среднерусского ландшафта. Безусловные достоинства проекта отмечены архитектурной премией, где он стал победителем в номинации «жилые здания»...

  • Формат лофта Архитектурные проекты | №10 (143) '2013 Формат лофта

    Архитектура загородного дома приближена к стилистике конструктивизма. Авторам проекта удалось органично вписать строение в контекст участка, граничащего с лесом. Внешнему облику здания соответствуют интерьеры, оформленные в стиле лофта, основанной на экспериментах — сочетании и контрасте фактур и форм, старого и нового, конструктивистских и классических приемов и элементов...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№7 (180)

11Июля

№7 (180) '2017 Купить в интернет-магазине
  • 14-я международная выставка мраморных изделий из природного камня и технологий
  • Marble Trend
  • Люстры, лампы, торшеры
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивая спальня – 2017»
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»