Игра с акцентами

Загородный дом от студии TS Design

Архитектурные проекты | №1 (144) '2014

Авторы проекта: архитекторы Тарас Безруков, Стас Самкович (студия TS Design)

Общая площадь дома – 210,2 м². План 1 этажа, план 2 этажа.

Фасады загородного дома оформлены графично и строго. Дизайн интерьеров, несмотря на сдержанность, далек от чистого минимализма, он оживлен яркими, подчас ироническими акцентами, оригинальными приемами и стилистически выверенным миксом современных и классических тенденций...

  • Проект загородного дома
  • Проект загородного дома
  • Интерьер загородного дома

Архитекторы работали с готовым проектом: к тому времени, когда они приступили к строительству, каркас здания уже существовал. В процессе оформления экстерьер дома в целом сохранил первоначальный вид, но цветовая гамма отделки изменилась: для фасадов выбрали не запланированную первоначально бежево-коричневую, а графичную черно-белую палитру.

Планировка подверглась значительным изменениям. Убрав на первом этаже многочисленные коридоры, архитекторы объединили гостиную, столовую и кухню, рядом с ними разместили гостевую, большую прихожую и под лестницей потайную комнату для хранения различных хозяйственных вещей. Чтобы оптимально использовать внутреннее пространство дома, пришлось перенести некоторые окна. Осуществить это позволила каркасная технология возведения здания. Второй этаж, который занимает приватная зона, изменился мало.

  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома

Теплый пол на первом этаже покрыт керамогранитом, изготовленным итальянской компанией CERAMICHE PIEMME в содружестве с модным домом VALENTINO и представляющим собой интерпретацию оникса с красивыми «всполохами» на светлом фоне. Стены выкрашены краской английской компании Farrow&Ball.

Незагроможденность пространства, современные силуэты мебели, монохромные стены приглушенных оттенков задают тон, однако в элегантный интерьер введены и яркие детали, привлекающие к себе внимание. Например, в прихожей над черной консолью закреплена пластиковая белая голова оленя — ироническая дань исторической традиции. Необычно обтянутое черным вельветом полукресло-полустул с разными ножками — «современными» задними и резными передними с металлическими колесиками.

Обстановку гостиной составляют мягкая мебель и журнальный стол с хромированным основанием. Кресла по фактуре и цвету отличаются от светло-серого дивана: они обиты сатином кофейного оттенка и прошиты гвоздиками. Окна декорированы коричневыми римскими шторами, тюлем с графическим рисунком и занавесями. Центр композиции — установленный между гостиной и столовой металлический черный камин оригинальной кубической формы с квадратной открытой топкой и нависающим над ней дымосборником из тонированного стекла. В меньшей по размеру нижней части камин окантован стальной лентой.

  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома

Обеденная зона меблирована столом цвета ореха и обтянутыми белой кожей стульями на хромированных основаниях. Над столом низко висят светильники с плиссированными абажурами глубокого бордового цвета. Они изготовлены по эскизам авторов проекта. При вечернем освещении здесь возникает особая атмосфера тепла и уюта.

Кухню не стали отделять от столовой стеной или перегородкой, а спрятали ее в нишу. Светлые глянцевые фасады шкафов серовато-зеленоватого оттенка несколько отличаются от близкой им, но все же иной по цвету стены. В центре кухни — массивный «остров» для ежедневных трапез, декорированный филенками. Торцевая стена выделена насыщенным тоном и украшена панно-триптихом с абстрактным рисунком — темными линиями на светлом фоне. Художественная композиция хорошо просматривается из столовой и гостиной.

На втором этаже находятся спальни, по соседству с ними — санузлы, а также детская и кабинет, размещенный в холле. Легкий оттенок «гламурности» главной спальне придают мягкое изголовье кровати российской фабрики Dream Land, обитое кожей, подножия прикроватных светильников (Eichholtz, Нидерланды), украшенные резными завитками, и рисунок обоев на перегородке.

В примыкающем к спальне санузле чаша ванны установлена у большого окна, декорированного рулонной и римской шторами, стены облицованы коричнево-бордовой мозаикой, в двухуровневый потолок встроена подсветка.

Текст: Милада Матвеева
Фото: Михаил Степанов

Поделиться:

Смотрите также

  • Диалог с природой Архитектурные проекты | №10 (143) '2013 Диалог с природой

    Экспрессивные динамичные формы, натуральные отделочные материалы с богатыми фактурами, спокойная цветовая гамма — этот дом стал удачным примером гармонии современной архитектуры и среднерусского ландшафта. Безусловные достоинства проекта отмечены архитектурной премией, где он стал победителем в номинации «жилые здания»...

  • Формат лофта Архитектурные проекты | №10 (143) '2013 Формат лофта

    Архитектура загородного дома приближена к стилистике конструктивизма. Авторам проекта удалось органично вписать строение в контекст участка, граничащего с лесом. Внешнему облику здания соответствуют интерьеры, оформленные в стиле лофта, основанной на экспериментах — сочетании и контрасте фактур и форм, старого и нового, конструктивистских и классических приемов и элементов...

  • Винтажный декор Архитектурные проекты | №10 (143) '2013 Винтажный декор

    Большой дом с фасадами, облицованными темно-серым кирпичом, смотрится довольно брутально. Его лаконичная архитектура с тремя разновысотными объемами, пологими вальмовыми крышами и балконными ограждениями из стекла и металла скрывает интерьеры в совершенно другой стилистике...