Эффективная реконструкция

Двухэтажный жилой дом от компании «Пролетарка»

Архитектурные проекты | №9 (142) '2013

Авторы проекта: архитекторы Екатерина Кувшинова, Иван Кувшинов (дизайн-бюро и строительная компания «Пролетарка»)

Двухэтажный жилой дом возведен по серийному проекту, но его функциональное наполнение и архитектура не вполне устроили владельцев. При реконструкции особняка пристроили флигель с бассейном и спа, расширили гостиную, добавили одну спальню и увеличили хозяйственно-техническую зону. В результате полезная площадь стала больше почти в два раза, но энергопотребление осталось на прежнем уровне.

Общая площадь дома – 604,0 м². План 1 этажа, план 2 этажа.

  • PictureCaption
  • PictureCaption
  • PictureCaption

Просторный участок с березовыми аллеями позволил реализовать все намеченные идеи. В ходе реконструкции к основному архитектурному объему пристроили два дополнительных — зал бассейна с хаммамом и гараж на два автомобиля, примыкающий к главному фасаду. Освободившееся пространство старого гаража использовали для обустройства большой зоны с хозяйственными и техническими помещениями — кладовыми, постирочной, котельной и комнатой персонала.

Облик дома изменили за счет расширения оконных проемов и установки в них энергосберегающих стеклопакетов. Благодаря этому фасады здания стали более легкими и изящными, а интерьеры — наполненными воздухом и светом. Немаловажно, что, несмотря на реконструкцию, образ особняка остался по-прежнему соответствующим архитектурной концепции поселка. Облицовку кирпичных фасадов керамической плиткой и деревом и кровельное покрытие из цементно-песчаной черепицы BRAAS полностью сохранили; пропорции пристроек сделали композиционно уравновешенными. Здание не выбивается из окружающего контекста и гармонирует с соседскими домами и ландшафтом.

  • PictureCaption
  • PictureCaption
  • PictureCaption
  • PictureCaption

Большое внимание в проекте уделили энергосберегающим мероприятиям. Во-первых, потери тепла и, следовательно, потребление газа для отопления снизили за счет установки новых стеклопакетов. Во-вторых, традиционные радиаторы заменили системой встроенного напольного обогрева. Это улучшило микроклимат помещений при малом расходе энергии и дало возможность отказаться от громоздких неэстетичных батарей.

  • PictureCaption
  • PictureCaption
  • PictureCaption
  • PictureCaption

Третьим важным решением стало использование в доме только светодиодных светильников, позволившее максимально снизить потребление электричества для освещения. Кроме того, в коттедже установили систему вентиляции с рекуператором и центральное кондиционирование. Благодаря этому в комнатах легко дышится в любое время года. Зимой и осенью теплый воздух не покидает пределы здания, сводя к минимуму потери тепла. А в жаркие летние дни центральный кондиционер сокращает расход электричества на охлаждение помещений.

Планировка коттеджа предполагает четкое деление на функциональные зоны разного назначения. Входной узел включает в себя прихожую, откуда можно попасть в гараж и технический блок, холл, ведущий в парадные помещения, гостевой санузел и гардеробную. Здесь же, рядом с входом, разместили кабинет хозяина.

Парадная дневная зона представляет собой единое пространство с лестничным холлом, кухней, каминной, гостиной и столовой. Отсюда можно пройти в зал бассейна и выйти в сад, расположенный в глубине участка. Удаление техническо-хозяйственной зоны от жилой позволило владельцам чувствовать себя комфортно, несмотря на то, что персонал проживает непосредственно в доме, а большое количество подсобных помещений и гардеробных дало возможность скрыть все бытовые подробности, не нарушая чистоты стиля интерьеров.

Второй этаж разделен на три части — родительскую, детскую и гостевую. Все помещения в них, включая гардеробные и санузлы, имеют естественное освещение. Родительский блок состоит из просторной спальни, большой гардеробной и душевой; детский — из спальни, игровой и ванной комнаты. Для гостей отведены еще две спальни и санузел.

  • PictureCaption
  • PictureCaption
  • PictureCaption
  • PictureCaption

Дизайн интерьеров находится в полном стилистическом единстве с фасадами — их основными чертами стали естественный свет, легкость, натуральные отделочные материалы и сдержанная экологическая гамма в светлых тонах.

Панорамное остекление стен в парадных помещениях первого этажа дополняют мансардные окна, встроенные в крышу. Они создают мягкое, приятное рассеянное освещение. Точечные светодиодные светильники с белым светом воспроизводят ту же самую атмосферу покоя и расслабленности.

В столовой элегантная обеденная группа Smania акцентирована современной дизайнерской люстрой в форме шара из цветов с летящими птицами. Зона отдыха с камином совмещена с библиотекой с книжными шкафами Bisano. Для кухни выбрано профессиональное оборудование — холодильник и плита General Electric.

Санузлы, укомплектованные дизайнерской сантехникой Villeroy & Boch, Svedberg и Keuco, выглядят изысканно благодаря витражам и панно, выполненным по эскизам авторов проекта. Бассейн оснащен автономной системой вентиляции с рекуперацией воздуха и осушителями. Подготовка воды для него осуществляется без использования хлора по технологии озонирования. Дом получился очень современным, удобным и эффективным с точки зрения потребления энергии — удачный проект в духе времени.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Надежда Серебрякова, Егор Малинка

Поделиться:

Смотрите также

  • Варшавский модерн Архитектурные проекты | №8 (141) '2013 Варшавский модерн

    Необычный дом, построенный в окрестностях Варшавы, отличается удивительной игрой плавно изгибающихся линий, перетекающими друг в друга скульптурными формами и смелыми контрастными цветами. Вдохновляясь примерами органической архитектуры и памятниками ар нуво, архитектор создала свой собственный мир. Название проекта Swing Hous («Дом-волна») очень точно отражает его суть...

  • На перекрестке стилей Архитектурные проекты | №8 (141) '2013 На перекрестке стилей

    Для оформления данного загородного дома характерны актуальные решения — лаконичность форм, функциональность, упорядоченность. Однако современное направление в декоре интерьеров предполагает вариативность, в частности, благодаря комбинациям элементов разных стилей. Натуральные материалы, природная палитра — цвета песка, земли, коры, естественные фактуры камня, ткани, кожи, металла — придают обстановке оттенок рустикальности...

  • В традициях классики Архитектурные проекты | №7 (140) '2013 В традициях классики

    Подмосковный особняк мастерски воплощает идею нестареющей классики в контексте современной жизни. Основой архитектурной концепции стало создание родового гнезда. Оконные рамы из темного дерева и белая лепнина придают архитектурному объему контрастность, усиливая его пластику. Благородные оттенки оформления фасадов дополнены изящной графикой художественной ковки...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№7 (180)

11Июля

№7 (180) '2017 Купить в интернет-магазине
  • 14-я международная выставка мраморных изделий из природного камня и технологий
  • Marble Trend
  • Люстры, лампы, торшеры
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивая спальня – 2017»
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»