Диалог с природой

Оригинальный загородный особняк

Архитектурные проекты | №10 (143) '2013

Авторы проекта: архитекторы Армен Мелконян, Рузанна Оганц

Экспрессивные динамичные формы, натуральные отделочные материалы с богатыми фактурами, спокойная цветовая гамма — этот дом стал удачным примером гармонии современной архитектуры и среднерусского ландшафта. Безусловные достоинства проекта отмечены архитектурной премией 2011 года, где он стал победителем в номинации «жилые здания».

Общая площадь дома – 699,5 м². План 1 этажа, план 2 этажа.

  • Фасад дома
  • PictureCaption
  • PictureCaption

Живописный участок, плавно перетекающий в лес, находится неподалеку от одного из коттеджных поселков. На проект оказали определенное влияние и красоты природы, и облик близлежащей застройки. Здание получилось уникальным, запоминающимся, но при этом оно нисколько не противоречит своему окружению.

Результатом стало сооружение, ярко и самобытно интерпретирующее идеи органической архитектуры в контексте места и времени строительства. Композиция из нескольких объемов, врезающихся друг в друга, следует за особенностями участка. Первоначальные эскизы, сделанные в мастерской, были откорректированы непосредственно на местности — с учетом каждого дерева, каждого камня, каждого перепада высот рельефа. Благодаря такому скрупулезному подходу создается ощущение полного единства постройки и природы.

  • PictureCaption
  • PictureCaption
  • PictureCaption

Материалы отделки фасадов и приемы дизайна также отвечают экологической концепции проекта. Стены обшиты лиственницей, тонированной под орех, и облицованы травертином с грубой необработанной поверхностью. В наклонную крышу основного архитектурного объема встроен зенитный фонарь. Ночью через него видны луна и звезды.

Большая роль в проекте отведена панорамному остеклению. Прозрачный эркер зимнего сада, проходящий на высоту двух этажей, зрительно облегчает здание, помогая избежать ощущения громоздкости. Окна-витрины гостиной и других основных помещений превращают лесной пейзаж в часть интерьера, инициируя диалог архитектуры и природы.

Эксплуатируемая плоская кровля спроектирована так, что на ней можно устраивать вечеринки, — так же как и на широких террасах с деревянным настилом на уровне первого этажа. Для приема гостей под открытым небом на участке есть площадка для барбекю.

Планировка особняка подразумевает четкое структурирование на несколько функциональных блоков. Центральную часть дома занимает двусветное пространство гостиной, объединенное с кухней, столовой и лестничным холлом. Слева от входа размещена пристройка с гаражом на два автомобиля, бойлерной и техническими помещениями. В правом крыле здания расположены кабинет, музыкальный салон и тренажерный зал. В зимний сад можно попасть как из гостиной, так и из кабинета.

  • PictureCaption
  • PictureCaption
  • PictureCaption
  • PictureCaption

В планировке второго этажа в полной мере обыграны эстетические возможности двусветных пространств. Из холла-галереи открывается вид на гостиную, а из главной спальни и ванной комнаты при ней — на зимний сад через окна-витрины. Весь этаж разделен на две части: зону с двумя детскими комнатами, санузлами и гардеробными слева от лестницы и зону с хозяйской и гостевой спальнями и ванными справа.

Дизайн интерьеров находится в полном стилистическом единстве с архитектурой фасадов. Стены в гостиной отделаны доской из лиственницы, тонированной под орех. Чтобы их большие поверхности не воспринимались монотонными и «офисными», в композицию включены вставки из оникса теплого медового оттенка. Вечером они подсвечиваются изнутри, наполняя жилое пространство мягким золотистым сиянием. Итальянские диваны со светлой обивкой повторяют цвет оштукатуренных фасадов, а кресла с обивкой из глянцевой красной кожи оттеняют тона сосновой коры. Светильники таких известных итальянских брендов, как Alt Lucialternative, Axo Light, BAGA и Cantori, акцентируют в интерьере разные функциональные зоны и позволяют менять световые сценарии.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Джузеппе Манчини (Giuseppe Mancini)

Поделиться:

Смотрите также

  • Формат лофта Архитектурные проекты | №10 (143) '2013 Формат лофта

    Архитектура загородного дома приближена к стилистике конструктивизма. Авторам проекта удалось органично вписать строение в контекст участка, граничащего с лесом. Внешнему облику здания соответствуют интерьеры, оформленные в стиле лофта, основанной на экспериментах — сочетании и контрасте фактур и форм, старого и нового, конструктивистских и классических приемов и элементов...

  • Винтажный декор Архитектурные проекты | №10 (143) '2013 Винтажный декор

    Большой дом с фасадами, облицованными темно-серым кирпичом, смотрится довольно брутально. Его лаконичная архитектура с тремя разновысотными объемами, пологими вальмовыми крышами и балконными ограждениями из стекла и металла скрывает интерьеры в совершенно другой стилистике...

  • Этнический модерн Архитектурные проекты | №9 (142) '2013 Этнический модерн

    Дом расположен в поселке, окруженном еловым лесом и обширными полями. Автор проекта постарался создать разнообразную архитектурную среду в фасаде дома: немного модерна, этники. Тема стилевого разнообразия переходит и в интерьер дома...