С уважением к истории

Деревянный дом ручной рубки

Архитектурные проекты | №4 (147) '2014

Проектирование и строительство: Hearthstone, Inc.; Chris Wood

Общая площадь дома – 350,0 м². План дома.

Деревянный дом ручной рубки в Лок Хейвен (штат Пенсильвания, США), сооруженный супругами Найсли, помог сохранить историю их края. Поскольку у многих здешних жителей сохранились воспоминания об этом месте, новое здание сделали по образу и подобию стоявшего тут прежде. Мастерское воссоздание исторического прообраза — результат как следования стилю в целом, так и тщательного выбора деталей.

  • Деревянный дом ручной рубки
  • Деревянный дом ручной рубки
  • Деревянный дом ручной рубки
  • Деревянный дом ручной рубки
  • Деревянный дом ручной рубки
  • Деревянный дом ручной рубки

Дом изготовлен из бревен белой восточной сосны большого диаметра с профилем из серии Bob Timberlake. Воспроизведение аутентичной технологии было пожеланием хозяев. Грубоватые бревна, обтесанные с двух сторон вручную, имеют толщину 15 см при варьирующейся высоте. Их внешний вид создает впечатление, будто они выветрились с годами. На самом деле это результат обработки с использованием пескоструйной технологии, позволяющей удалить с поверхности мягкие частицы древесины. Рифленая, словно подточенная временем текстура напоминает о старинных постройках. Эффект состаренности подчеркнут также специально подобранной декоративно-защитной пропиткой. Для завершения винтажного облика дома между бревнами предусмотрена традиционная заделка швов. В итоге хозяева получили именно то, к чему так стремились, — теплое ощущение уюта, присущее только деревянному жилищу.

Корпус дома, расположенного на небольшом склоне, довольно компактен. Цокольный этаж имеет частично естественное освещение. Первый этаж — самый просторный: здесь находятся гостиная, игровая, кухня, столовая и холл. На этом уровне спланированы две террасы: одна тянется вдоль длинной стороны дома, другая — угловая — служит продолжением обеденной зоны. В мансарде разместились две спальни — хозяйская и гостевая — с ванными, а также домашний офис. Планировка дома подчеркнуто рациональна. В силу исторической традиции двусветных помещений нет, но простор создается на первом этаже благодаря высоким, почти от пола, окнам, а в мансарде — за счет открытых до самого конька помещений с высокими скошенными потолками. Скошенные потолки с открытыми стропилами украшают также кухню-столовую, расположенную в одноэтажной части здания.

  • Деревянный дом ручной рубки
  • Деревянный дом ручной рубки
  • Деревянный дом ручной рубки
  • Деревянный дом ручной рубки
  • Деревянный дом ручной рубки
  • Деревянный дом ручной рубки

Неповторимый уют придают жилищу и массивные камины. Всего их три: один — в игровой комнате, и по одному — в спальнях, там они имеют угловое расположение.

В цоколе кроме кладовых и подсобных находятся домашний кинотеатр, оснащенный современным оборудованием, а также стилизованный под старину слегка таинственный винный погреб. Для этих помещений отсутствие естественного света является скорее преимуществом, нежели недостатком.

Основной выразительный элемент дизайна — дерево в своей бесхитростной первозданной красоте. Это и крупные отесанные бревна, задающие масштаб всего пространства дома, и массивные балки перекрытий, и стропила. Все остальные использованные с конструктивной или декоративной целью материалы и детали призваны быть в гармонии с естеством дерева. Таковы окна с частыми переплетами, дощатый пол, речной булыжник и состаренный кирпич, ткани с незатейливым рисунком, медная ванна и антикварная арматура.

Поскольку хозяева были очень увлечены проектом, на всех этапах процесса строительства и оформления они активно сотрудничали с архитектором и строителями. При разработке декора в духе Америки XIX века они тщательно выбирали архитектурные детали, которые бы поддержали тему. Пока дом строился, хозяйка изучала и собирала вещи, относящиеся к тому периоду, — литье, утварь, светильники и другие предметы быта.

Для защиты деревянных конструкций от всех факторов повреждения и износа, заделки швов и обработки бревен использованы высококачественные герметики, пропитки и финишные покрытия, производимые компанией Perma-Chink Systems, Inc.

Текст: Екатерина Чернегова
Фото: Hearthstone, Inc.

Поделиться:

Смотрите также

  • Простая геометрия Архитектурные проекты | №4 (147) '2014 Простая геометрия

    Заказчики приобрели участок с уже имеющейся типовой постройкой, состоящей из наружных стен, крыши, четырех несущих колонн в центре и монолитной лестницы. Внутренних перегородок не было. Благодаря усилиям профессионалов свободное пространство превратилось в высокотехнологичный дом, фасады и мансарда которого решены в стилистике модерна...

  • В стиле замков Луары Архитектурные проекты | №4 (147) '2014 В стиле замков Луары

    Дом проектировали и строили как демонстрационный объект для последующей продажи. Создателей особняка вдохновляли архитектура малых городов севера Франции конца XIX века и замки Луары — Шенонсо, Шамбор, Шантийи. Отличительной особенностью проекта стало уникальное скульптурное оформление фасадов и пышные, театрализованные интерьеры...

  • Архитектура полета и света Архитектурные проекты | №3 (146) '2014 Архитектура полета и света

    Необычный ультрасовременный дом с кровлей сложной геометрии, построенный в подмосковном коттеджном поселке. На расположение здания на участке и его планировку во многом повлияло желание заказчика разместить на территории теннисный корт со строгой ориентацией север — юг. Данное условие предопределило и форму — скошенные углы навеса и веранды постройки, что в конечном итоге помогло создать ее оригинальный, запоминающийся образ...