Простая геометрия

Высокотехнологичный дом в стилистике модерна

Архитектурные проекты | №4 (147) '2014

Автор проекта: архитектор Сергей Тихомиров (студия Сергея Тихомирова)

Общая площадь дома – 402,7 м². План 1 этажа, план 2 этажа и мансарды.

Заказчики приобрели участок с уже имеющейся типовой постройкой, состоящей из наружных стен, крыши, четырех несущих колонн в центре и монолитной лестницы. Внутренних перегородок не было. Благодаря усилиям профессионалов свободное пространство превратилось в высокотехнологичный дом, фасады и мансарда которого решены в стилистике модерна.

  • Проект загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома

Для отделки стен снаружи использовали блоки с утеплителем, а также декоративный камень двух видов от компании Chelsea Group: песочного цвета для облицовки основной поверхности и контрастного серо-зеленого оттенка для декора цоколя. Крыша покрыта темно-коричневой мягкой черепицей (Tegola, Италия).

Планировочное решение коттеджа с классическим вертикальным распределением помещений полностью соответствует пожеланиям хозяев. Первый этаж — комфортная, открытая зона для приема гостей. Сюда традиционно входят прихожая, гостиная, объединенная со столовой, кухня, компактные гостевые комнаты и подсобное помещение.

Учитывая уже существующую систему коммуникаций, расположение лестницы и несущих опор, архитектор разработал наиболее уместный вариант планировки. В центре этажа обустроили вспомогательные помещения, не требующие наличия окон: санузел, постирочную и бойлерную. В коридоре расположили вместительный библиотечный стеллаж с дверцами из матового стекла.

Гостиная разделена на две функциональные части. Первая каминная — у очага с угловым Г-образным обзором топки (Spartherm, Германия). Камин облицован текстурным мрамором, а кожух обшит термоустойчивым гипсокартоном. Мебельную группу в зоне отдыха составляют диваны, обитые бордово-коричневым бархатом, и немецкий журнальный столик от KARE design, основание которого собрано из различных пород и форм дерева. Скорее это даже не утилитарный предмет, а некий арт-объект. Как и настольная лампа, в чью структуру вплетено дерево, и деревянные пилястры, стоящие на полу рядом.

Вторая часть гостиной — у телевизора с двумя белоснежными кожаными диванами и тумбами (Restoration Hardware, США). Вся мягкая мебель сделана на итальянской фабрике Ditre Italia. В обеих зонах на потолке роскошные стеклянные люстры от российского производителя Baruss. Напольное покрытие выполнено из массива зебрано, а стены декорированы шпоном венге, совмещенным с обоями (из салона «Ампир Декор», Москва) и светло-зеленой краской (Benjamin Moore, США). Завершают образ легкие светлые льняные занавеси на окнах.

  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома

Обустроенный в центре первого этажа гостевой санузел оформили в «экологическом» стиле. Пол и три стены облицованы темно-серым керамогранитом, а одна для контраста выложена светлым «рваным» песчаником, потолок обшит канадским кедром. Мебель также выполнена из дерева (Kaldewei, Германия).

Концепция освещения дома помимо люстр включает в себя встроенную бельгийскую подсветку на основе светодиодных лент. Система управления связана с так называемым умным домом от американской фирмы Lutron, по­этому можно задавать всевозможные сценарии освещенности пространства. Комнаты отапливаются с помощью немецких радиаторов Kermi, отдельные помещения оборудованы системой водяного теплого пола, а в кухне в пол встроены немецкие конвекторы Mohlenhoff.

В целях увеличения жилой площади к дому пристроили дополнительный объем, максимально интегрированный в исходную конструкцию и гармонично вписавшийся в композицию строения. Получилось светлое помещение с панорамным окном в пол и скошенным потолком, достигающим пяти метров в высшей точке. Здесь разместили кухню с островным расположением основной рабочей зоны. Функциональное наполнение универсально, оно включает в себя множество специализированного оборудования для приготовления различных кулинарных изысков. Тут есть даже печь-барбекю, декорированная изразцами.

Второй этаж — приватный, куда ведет лестница из массива ясеня, тонированная под темный орех. Очень необычно декорирован холл: пол покрыт доской из ясеня, часть стен выкрашена серой краской, а часть оклеена полосатыми бельгийскими обоями, потолок оформлен канадским кедром и тонирован, этническую ноту образу придает шкура зебры на стене. Хозяева настаивали на определенном составе помещений: большой спальне, совмещенной с ванной комнатой, детской, тоже с санузлом, кабинете и гардеробных со встроенными шкафами. Все пожелания были реализованы. Кабинет хозяина решен в светло-синем тоне и довольно аскетичен в исполнении — имеются только рабочий стол и кресло, причем совсем не классического образца. Оформление детской основано на жизнерадостной зеленой гамме.

Обстановка спальни лаконична: немецкая кровать, обитая кожей, дополнена низкими прикроватными тумбами, сделанными на заказ, а изящные настенные бра от итальянской фирмы Artemide составляют удачный ансамбль с люстрами в стилистике кантри. Главный акцент интерьера — стена, декорированная натуральным песчаником, на фоне которого выразительно смотрится темный открытый стеллаж.

Рядом со спальней расположена хозяйская ванная комната. Это настоящая зона релаксации, больше похожая на спа. Акриловая чаша Jacuzzi заключена в короб, обшитый бирманским тиком, потолок тоже оформлен деревом. Особую, природную атмосферу помещению придает и трюк с водопадом: в нишу в стене поместили панель с напечатанным фотоизображением льющегося потока воды — за счет правильного освещения картина заиграла весьма реалистично. Мансарда представляет собой практически открытое, свободное пространство для отдыха, ненасыщенное предметами.

Коттедж создан в духе минимализма, но с использованием большого количества разнообразных пород дерева — зебрано, тика, шпона венге, канадского кедра, которые органично дополняют друг друга и в любое время года делают дом теплым и уютным.

Текст: Елена Грибкова
Фото: Андрей Хроленок, Константин Ольнов

Поделиться:

Смотрите также

  • С уважением к истории Архитектурные проекты | №4 (147) '2014 С уважением к истории

    Деревянный дом ручной рубки в Лок Хейвен (штат Пенсильвания, США), сооруженный супругами Найсли, помог сохранить историю их края. Поскольку у многих здешних жителей сохранились воспоминания об этом месте, новое здание сделали по образу и подобию стоявшего тут прежде. Мастерское воссоздание исторического прообраза — результат как следования стилю в целом, так и тщательного выбора деталей...

  • В стиле замков Луары Архитектурные проекты | №4 (147) '2014 В стиле замков Луары

    Дом проектировали и строили как демонстрационный объект для последующей продажи. Создателей особняка вдохновляли архитектура малых городов севера Франции конца XIX века и замки Луары — Шенонсо, Шамбор, Шантийи. Отличительной особенностью проекта стало уникальное скульптурное оформление фасадов и пышные, театрализованные интерьеры...

  • Архитектура полета и света Архитектурные проекты | №3 (146) '2014 Архитектура полета и света

    Необычный ультрасовременный дом с кровлей сложной геометрии, построенный в подмосковном коттеджном поселке. На расположение здания на участке и его планировку во многом повлияло желание заказчика разместить на территории теннисный корт со строгой ориентацией север — юг. Данное условие предопределило и форму — скошенные углы навеса и веранды постройки, что в конечном итоге помогло создать ее оригинальный, запоминающийся образ...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№6 (179)

14Июня

№6 (179) '2017 Купить в интернет-магазине
  • 14-я международная выставка мраморных изделий из природного камня и технологий
  • Marble Trend
  • Люстры, лампы, торшеры
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»