Пространство с секретом

Двухэтажный особняк — архитектурно-дизайнерская концепция

Архитектурные проекты | №3 (146) '2014

Авторы проекта: архитектор-дизайнер Алессандро Бьянки (Alessandro Bianchi), арт-директор Степан Бугаев (архитектурное бюро «Победа Дизайна»)

Общая площадь дома – 685,0 м². Смотреть план дома.

Двухэтажный особняк привлекателен своей необычной архитектурной и дизайнерской концепцией. Заказчик представлял его до мельчайших деталей и четко определил все требования к будущему жилищу. Сооружение с мотивами стиля Райта сочетает лаконичные прямоугольные объемы, оформленные камнем и деревом, с уникальной пристройкой зимнего сада — конструкция с гнутыми стеклами со встроенным подогревом создана при участии швейцарской компании.

  • Проект загородного дома
  • Проект загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома

Решение привлечь к созданию дома известного итальянского архитектора Алессандро Бьянки было принято еще на начальной стадии работы над проектом. Оно предопределило сложное, динамичное развитие внутреннего пространства особняка и шарм интерьеров. Здание размещено в центре участка таким образом, что в партерной части организована парковка, за домом — красивый ухоженный сад, а на оставшейся площади — огород и беседка. Постройка монолитной конструкции, имеющая несколько уровней, гармонично взаимодействует с ландшафтом. Остекление пристроек бассейна и зимнего сада (тонированное) начинается от пола — данный прием зрительно облегчает весь архитектурный объем.

Тема плавных форм и линий, заданная «куполом» зимнего сада и контрастирующая с ортогональной геометрией дома, продолжается в конфигурации зоны барбекю, вымощенной сланцем теплого шоколадного оттенка. Вечером и ночью загородная резиденция превращается в сверкающий маяк: декоративная подсветка крыши в сочетании с большими светящимися окнами создает фантастический эффект.

Одним из наиболее важных требований заказчика стало обеспечение автономности для всех живущих в доме и гостей. Безусловно, одна из самых удачных находок проекта — полноценная квартира с отдельным входом на первом этаже. Фирменный прием архитектурного бюро «Победа Дизайна», реализованный во многих работах, здесь полностью отвечал пожеланиям владельцев особняка. Квартира со спальней, кабинетом и санузлом предоставлена в распоряжение старшего сына хозяев, который много работает и уезжает и приезжает в соответствии со своим собственным графиком.

Как автономная квартира, так и другие части дома подчиняются общей идее — сложному, многомерному взаимодействию разных функциональных зон. Четких внутренних границ нет, все помещения плавно переходят одно в другое, постоянно представая в новых выразительных ракурсах.

  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома

Игра меняющихся пространств начинается уже с порога. Так, компактную квадратную прихожую благодаря стеклянной раздвижной перегородке можно сделать изолированной или, наоборот, интегрировать в холл. Дополненная гардеробной комнатой и обставленная массивными креслами от IPE Cavalli (Италия), она играет роль приемной. Когда стеклянная перегородка закрывается, посетители, которых нет необходимости приглашать дальше прихожей, не видят, что происходит внутри.

Круглый холл-патио с парадной лестницей, «закрученной» вокруг несущей колонны, в свою очередь, отделен от кухни не только сменой напольного покрытия, но и барной стойкой. Кухня продолжена столовой в зимнем саду, расположенном на более низкой отметке. Таким образом, обеденная зона находится между интерьерами и природой — она одновременно и внутри дома, и вне его.

Как и столовая, гостиная расположена на несколько ступеней ниже кухни и патио. Перепад между этими двумя помещениями обыгран с помощью невысокой конструкции из стекла с перилами, по своей геометрии напоминающей силуэт корабля, а пространство под подиумом используется для хранения аудио- и видеотехники. Большая по площади гостиная структурирована с помощью двухстороннего дивана от Baxter (Италия). Еще одна стеклянная перегородка отделяет гостиную от каминного зала, откуда можно выйти на уличную террасу с барбекю. Все функциональные зоны акцентированы с помощью соответствующих масштабу интерьера светильников от итальянских брендов Artemide и Flos.

Основным стилем, выбранным для оформления внутреннего пространства, стал ар деко, но в дизайне также присутствуют мотивы эклектики. Яркий и изысканный дом полон символов. Например, вход в него обозначен массивным порталом, облицованным натуральным камнем, контрастирующим с дверным полотном из бесшовного стекла без рамы. В этом образе иронично обыграна тема бронированных дверей, ставших столь привычными практически во всех типах жилья.

В отделке интерьеров активно используются любимые материалы заказчиков — натуральный камень, дерево и кожа. Умелое сочетание разных сортов камня и видов паркета в напольных покрытиях стало «визитной карточкой» дома и предметом гордости его владельцев. Фактуры камня виртуозно «перетекают» с полов на стены во многих помещениях. Например, в холле-патио, вымощенном плиткой с внешним видом брусчатки, полукруглая стена облицована испанской плиткой от TAU Ceramica с эффектом ржавчины.

  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома

Легкость всей композиции придают цветные потолочные витражи. Так же как стол в столовой, камин вмонтирован в цельный слэб серого мрамора с тонким рисунком прожилок. Игра языков пламени в широкой остекленной топке визуально поддерживается композицией из встроенной ниши ярко-оранжевого цвета и настенных светильников. Дверца камина оснащена электроприводами.

На втором этаже размещены пять спален с собственными ванными и гардеробными. В блоке главной спальни использовано несколько типов напольных покрытий. Крестообразные «дорожки» из плитки (Rex, Италия) проходят от гардеробной к основным зонам комнаты. Ванная комната с дизайнерской сантехникой от Flamenia (Италия) отделена от спальни прозрачной стенкой. Ее стены облицованы плиткой шоколадного оттенка. В спальне младшего сына дизайн рабочей зоны повторяет стиль кабинета в автономной квартире старшего брата на первом этаже.

Зал бассейна и зона спа находятся в пристройке к дому. Чаша бассейна, оснащенная водными аттракционами — встроенными лежаками для массажа водно-воздушными струями, гидромассажными форсунками и устройством противотока, имеет три уровня глубины. Центральная часть с минимальной глубиной предназначена для детей. В торце чаши установлена скамья из тика: под ней скрыты шторки и механизм для закрытия водной глади. Такая система предотвращает испарение воды и делает бассейн безопасным для эксплуатации.

Центр спа включает в себя несколько функциональных зон. Хаммам с мягким температурно-влажностным режимом оснащен парогенератором, генератором соли и оборудованием для ароматерапии и светотерапии. Рядом установлен душ с огромной лейкой на потолке, создающей эффект тропического ливня. Стены тренажерного зала закрыты зеркалами, зрительно расширяющими пространство. Зона с массажным столом имеет отдельный выход на террасу. И в зале бассейна, и в хаммаме уложено напольное покрытие из римского травертина с оригинальным рисунком. Изогнутая стена в зоне спа оформлена речной галькой. Боковую стену зала бассейна украшает фреска с изображением античной купальни. Дно чаши, декорированное мозаикой (Sicis, Италия) трех цветов, и фиолетовые колонны стали яркими акцентами строгого современного интерьера.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Андрей Корделян

Поделиться:

Смотрите также

  • Европейский фьюжн Архитектурные проекты | №2 (145) '2014 Европейский фьюжн

    Двухэтажный дом в коттеджном поселке воплощает идею комфортного респектабельного жилища с современной архитектурой и выразительными интерьерами. Построенный на участке сложной формы, он раскрывается в сторону водоема и прогулочной набережной. В проекте реализовано много интересных авторских находок и хорошо проработаны все детали...

  • В старорусском стиле Архитектурные проекты | №2 (145) '2014 В старорусском стиле

    Перед авторами проекта стояла задача превратить обычную постройку из бруса в старорусскую усадьбу со всеми обязательными для нее атрибутами — традиционными архитектурными деталями и уютным внутренним пространством. Чтобы решить ее, здание полностью преобразовали. Фасады украсили многочисленными декоративными элементами — наличниками, ставнями, резными ограждениями балконов и террас...

  • Уединение с комфортом Архитектурные проекты | №1 (144) '2014 Уединение с комфортом

    На большом квадратном участке с соснами, елями, полянами и водоемом расположен ансамбль из двух строений — основного дома и бани. Здания, построенные в виде буквы Г, образуют внутренний двор. Для постройки дома использовали разные материалы. Часть первого этажа, где расположены гараж, технические помещения, кухня-столовая, возведена из кирпича, а гостиная и спальня находятся в «деревянной зоне», сложенной из кедрового бруса от компании «РУСБРУС». Второй этаж целиком деревянный...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№7 (180)

11Июля

№7 (180) '2017 Купить в интернет-магазине
  • 14-я международная выставка мраморных изделий из природного камня и технологий
  • Marble Trend
  • Ворота и калитки
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивая спальня – 2017»
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»