Простая геометрия

Интерьер коттеджа от дизайнера-декоратора Екатерины Буковой

Архитектурные проекты | №5 (148) '2014

Автор проекта: дизайнер-декоратор Екатерина Букова

Общая площадь дома – 312,7 м². План цокольного и 1 этажей, план 2 этажа.

Усадебный комплекс являет собой удачный пример органичной интеграции европейской архитектуры в российский контекст. Трехуровневый дом с эксплуатируемым цокольным этажом и мансардой, спа-комплекс с бассейном, сауной, зоной отдыха и открытой террасой, гараж и сад — здесь созданы идеальные условия для жизни и отдыха на природе. Главными темами архитектуры и дизайна интерьеров стали четкая геометрия и минималистская роскошь.

  • Проект загородного дома
  • Проект загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома

Заказчики приобрели участок с готовым домом, представляющим собой комбинацию простых, как будто врезанных друг в друга архитектурных объемов. В его оформлении прослеживаются как исторические, так и современные черты. Симметричная композиция главного фасада с выступающей вперед центральной частью и двускатной крышей — дань классике. Мотивы фахверка с темными деревянными балками на фоне светлых оштукатуренных стен отражают тему старых городов Западной Европы. Простая геометрия форм и линий, цветовые контрасты — параллели с творческими поисками конструктивизма 1920–1930-х годов.

Постройки сгруппированы на участке так, что между домом и гаражом образован уютный внутренний дворик, перекрытый деревянными балками.

Изначальную планировку дома в целом сохранили. На цокольном этаже, где нет естественного освещения, находятся технические помещения, большие гардеробная и постирочная, а также винная комната. Минимум внутренних несущих стен дал возможность нестандартно обыграть пространство первого этажа. Представление об элегантном образе дома складывается уже в прихожей. Пол и часть стен здесь облицованы черным мрамором с тонким рисунком прожилок — этот материал активно использовали в обустройстве общих зон. Рядом с входом размещен гостевой санузел в форме автономного куба из матового молочно-белого стекла — небольшая «провокация», подчеркивающая необычный характер интерьера.

Напротив входной двери, в нише между двумя несущими стенами расположена визуально легкая конструкция лестницы с черными глянцевыми ступенями и металлическим ограждением — изящный штрих конструктивизма, создающий игру света и тени. По одну сторону от нее — комната, где установлена система домашнего кинотеатра, по другую — кухня с барной стойкой, оборудованной встроенной раковиной и варочной панелью. Домашний кинотеатр находится выше уровня гостиной, поэтому высота потолка в комнате меньше — таким образом, кинозал получился более камерным. Ведущие к нему ступени, напольное покрытие и стена облицованы черным мрамором, по цвету контрастирующим со светлыми поверхностями. Эргономичный и очень вместительный диван Togo — бестселлер от итальянской фабрики Ligne Roset — дает возможность смотреть фильмы большому числу гостей.

Кухня от немецкой фабрики SieMatic с интегрированной зоной барной стойки — настоящее произведение минималистского искусства. Безупречные линии, четкая геометрия, комбинация нержавеющей стали, керамики и высветленного дерева — все это составляет интерьер первого этажа в целом и одновременно обеспечивает максимум удобства в быту.

  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома
  • Интерьер загородного дома

Из кинозала и кухни можно пройти в остекленную пристройку веранды, выполняющую функцию гостиной-столовой, откуда предусмотрен выход в сад. Рядом с кухней размещается обеденная группа — стол с черной мраморной столешницей и мягкие стулья, в противоположной части веранды — небольшой диван и металлические кофейные столики. Обе зоны акцентированы черными люстрами от Artemide (Италия) в неоклассическом стиле.

Из-за своего масштаба и большой площади остекления пристройка изначально казалась несколько «холодной». Чтобы смягчить подобное впечатление, для стен и пола применили покрытие из пробки. Охристый оттенок натурального материала делает гостиную-столовую солнечной и теплой даже в пасмурную погоду, а приятная на ощупь фактура добавляет интерьеру уюта.

На первом этаже находится и гостевая спальня, отгороженная от остального пространства легкой раздвижной перегородкой.

Второй этаж разделен на две части — родительскую и детскую. В первой из них функцию перегородки между спальней и ванной, оснащенной сантехникой от Villeroy & Boch (Германия), выполняет большой гардеробный шкаф. В детской части обустроены две одинаковые по площади комнаты и санузел с душевой кабиной. В оформлении спальни и детских использовали натуральное дерево. Для стен в каждой комнате выбран свой оттенок — розовый, сиреневый и зеленый.

Отдельно стоящее строение спа-комплекса логически продолжает темы архитектуры и дизайна, заданные основным домом. Ультрасовременное кубистское сооружение состоит из нескольких блоков: открытой террасы, столовой, телевизионной зоны, плавательного бассейна с гидромассажной ванной и сауны.

Стены павильона возведены из соснового бруса. Снаружи на фасадах сохранен естественный оттенок дерева, внутри стены выкрашены в светлый цвет, зрительно расширяющий пространство. Подиум и полы в закрытой части постройки выложены темной террасной доской. Для оформления фасадов спа-комплекса использовали цветную декоративную подсветку от итальянской компании Martini, ярко выделяющую его в темное время суток.

Заказчики хотели получить современный дом, оптимально подходящий для проведения выходных на природе. Данное пожелание и определило концепцию интерьера, оформленного в светлых тонах с контрастными акцентами. Творческий подход дизайнера-декоратора основан на четком понимании основ геометрии и эргономики и внимании к каждой детали. Все это удалось применить в проекте, где эстетика с нотами современной роскоши сочетается с простотой и отделкой экологически чистыми материалами.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Роман Спиридонов

Поделиться:

Смотрите также

  • Карельские традиции Архитектурные проекты | №5 (148) '2014 Карельские традиции

    Комплекс из нескольких бревенчатых строений возведен на берегу Онежского озера. Двухэтажный жилой дом, баня с пристройкой крытого бассейна, здание для охраны с гаражом и ландшафтный дизайн участка решены в одном стиле, подчеркивающем суровую красоту северной природы и отдающем дань архитектурным традициям Карелии. Уникальность проекта заключается в том, что в нем реализовано много оригинальных творческих замыслов архитекторов...

  • Ласточкино гнездо Архитектурные проекты | №5 (148) '2014 Ласточкино гнездо

    Дом построен над обрывом — бывшим карьером, превратившимся в большое озеро. Как ласточкино гнездо, он «примостился» на краю крутого спуска, поросшего соснами. Главная идея проекта — сделать интерьер продолжением ландшафта, поэтому в отделке использованы натуральные материалы и естественные цвета. Лаконичная меблировка не съедает пространство и не отвлекает от видов за окном...

  • В стиле замков Луары Архитектурные проекты | №4 (147) '2014 В стиле замков Луары

    Дом проектировали и строили как демонстрационный объект для последующей продажи. Создателей особняка вдохновляли архитектура малых городов севера Франции конца XIX века и замки Луары — Шенонсо, Шамбор, Шантийи. Отличительной особенностью проекта стало уникальное скульптурное оформление фасадов и пышные, театрализованные интерьеры...