На разных уровнях

Трехуровневый дом в Подмосковье

Архитектурные проекты | №7 (190) '2018

Автор проекта: дизайнер Ольга Черненко, White & Black Design Studio, г. Москва

Фасад дома в Подпосковье

Необычный по своей архитектуре дом, расположенный в Подмосковье, принадлежит семье с тремя детьми. Обустройство трехуровневого строения, облицованного декоративным кирпичом и деревом, с несимметричной двускатной крышей, «стоящим на ногах» третьим этажом предполагало достаточно трудоемкий процесс. Однако работа шла на удивление быстро и заняла чуть больше года.

Общая площадь – 614,5 м². План дома

Диванная зона большой гостиной

Заказчики хорошо знали дизайнера по совместным предыдущим работам, что значительно ускорило реализацию проекта, ведь, как было уже неоднократно проверено, их представления о будущем интерьере совпадали. Данный объект не стал исключением, несмотря на то, что его планировка оказалась нестандартной.

Гостиная-кухня-столовая

Первый этаж по своей структуре вполне традиционен: он включает в себя бойлерную, постирочную и спортзал и соединен с гаражом небольшим тамбуром. Второй и третий этажи разделены по высоте на уровни. Например, на втором нижний уровень занимает единое пространство гостиной-кухни-столовой, верхний — малая гостиная с библиотекой и зоной кабинета. Третий этаж — приватный. Здесь расположены хозяйская спальня и три детские, при каждой из которых есть личные гардеробные и санузлы. Но в двух детских комнатах потолки оказались очень высокими, и дизайнер предложила сделать над ними четвертый этаж, разместив на нем гостевую спальню с гостиной и санузлом.

Лестница на второй этаж из главной гостиной

В жилых помещениях пол выложили массивной дубовой доской, в кухне-столовой — керамическим паркетом «под дерево», в прихожей и ванных — керамогранитом, имитирующим мрамор и камень. А натуральные мрамор и дерево, активно используемые автором, придали интерьеру эксклюзивность. Так, стены в прихожей, гостиной, фасады шкафов в библиотеке облицованы панелями из экзотической западноафриканской древесины этимое с уникальным текстурным рисунком.

Малая гостиная

Мрамор в качестве отделочного материала в данном проекте играет одну из ведущих ролей. Диванную зону большой гостиной украшает панно, выложенное из редкого вида желтого мрамора, под которым расположен биокамин. В малой гостиной мрамором облицована стена с дровяным камином и размещенной над ним телевизионной панелью. Столешница обеденного стола от Draenert (Германия) изготовлена из фиолетового итальянского мрамора.

Малая гостиная на втором этаже

Для каждой комнаты дизайнер составила индивидуальные композиции, соединив в них предметы интерьера как от мировых брендов, так и выполненные по собственным эскизам. Например, для гостиной на четвертом этаже выбраны полукресло от Ligne Roset (Франция) с сиденьем в виде стеганого матраса, торшер от Wever&Ducre (Бельгия) в стиле минимализма на деревянном каркасе и оригинальный авторский комод.

Яркий декор детской комнаты

Хозяйская спальня — одна из самых ярких в доме. В небольшом эркере установлены необычайно комфортное кресло и столик на металлическом каркасе, напоминающий по форме купол. Мягкое, обтянутое тканью изголовье кровати изготовили на заказ. По просьбе хозяйки для стен выбраны рельефные бумажные обои с цветочным рисунком от американского бренда Seabrook.

Вторая детская комната

Яркий декор стен в одной из детских уравновешивает благородная палитра текстиля и напольного шелкового ковра ручной работы. Во второй детской комнате на стене в изголовье кровати сделано панно из двух видов мрамора. Автор проекта создала его под влиянием живописи Сезанна и работ кубистов. Часть стен декорирована панелями из дуба. Такую геометрическую композицию смягчили итальянские шарообразные светильники из матового стекла ручной работы: люстра от Vistosi и подвесные лампы над кроватью от Flos. В третьей детской спальне стена в изголовье кровати декорирована асимметричными тонированными дубовыми панелями.

Гостевые апартаменты на четвертом этаже

Гостевые апартаменты на четвертом этаже включают в себя гостиную, спальню, просторную гардеробную и ванную комнату.

Лестница из главной гостиной ведет на второй уровень этажа, где расположены малая гостиная с библиотекой и зоной кабинета. В малой гостиной в каминной зоне установлены столики от Draenert (Германия) с мраморными столешницами и мягкая мебель от Arketipo (Италия). Чехлы диванных подушек с одной стороны сделаны из кожи, с другой — из ткани. Рядом организован кабинет. Шкаф-библиотека с потайной дверью, к которой ведет лестница, выполнен по эскизам автора проекта. Его фасады облицованы шпоном древесины этимое, или тигрового дерева. Текстильный декор французских окон выполнила дизайнер Наталья Сушко.

Ванные комнаты

Фото: Михаил Степанов

Поделиться:

Смотрите также

  • Роскошь – на первый план Архитектурные проекты | №6 (189) '2018 Роскошь – на первый план

    Двухэтажный дом усадебного типа расположен в подмосковном коттеджном поселке. Экстерьер дома выполнен в классическом стиле, поклонниками которого являются все члены семьи. Чтобы интерьер соответствовал фасадам, дизайнер предложила оформить его в духе барокко. Данное направление достаточно сложное, выводящее на первый план роскошь, поэтому требует не только наличия больших площадей...

  • Английская сдержанность Архитектурные проекты | №6 (189) '2018 Английская сдержанность

    Этот колоритный дом находится в городе Уинчестер графства Хэмпшир на юге Англии. Заказчик попросил реконструировать строение 1930-х годов, увеличив площадь первого и второго этажей. На участке сохранили старый сад, выполнили ландшафтное благоустройство, а перед домом оборудовали деревянный настил с небольшим бассейном...

  • Усадьба в стиле фахверк Архитектурные проекты | №6 (189) '2018 Усадьба в стиле фахверк

    Стильный, оригинальный комплекс строений возведен в окрестностях Тюмени. Участок находится на берегу реки и открывает живописные виды на воду. Особенность проекта заключается в том, что большая часть мебели, светильников, аксессуаров и элементов ландшафтного благоустройства — авторская работа, выполненная по чертежам и эскизам архитектора Сергея Груздева...