Обустройство загородного дома

Реконструкция дома с увеличением площади

Архитектурные проекты | №7 (190) '2018

Авторы проекта: архитектор Илья Мейтыс (ARCHKON_HOME STUDIO) при участии Юлии Дамриной, Сергея Саргина, Владимира Сергунина, Екатерины Манухиной, г. Москва

Дом в подмосковном коттеджном поселке

Общая площадь – 716,6 м². План дома

Владельцы дома, расположенного в подмосковном коттеджном поселке, хотели реконструировать его, увеличив тем самым полезную площадь. Они решили обустроить в мансардном этаже зону для семейного отдыха — домашний кинотеатр, кабинет, просторную игровую и детские комнаты. Предполагалось, что интерьеры этих помещений продолжат общую стилистику дома, но приобретут современное звучание, поэтому авторы соединили в проекте разные направления, включая классику и ар-деко.

Домашний кинотеатр

Респектабельность интерьерам придают столярные изделия из массива древесины, изготовленные индивидуально на заказ по эскизам автора проекта, — потолочные балки, стеновые панели, двери, лестница. Они визуально делают пространство целостным. Все помещения мансардного этажа отличает сложная конструкция потолка, что, например, в кабинете наглядно почеркнуто декоративными балками.

Холл и кабинет

Каждое из мансардных помещений выполнено в определенной манере, а точкой отсчета стал холл, классическое оформление которого соответствует дизайну нижних этажей дома. Все столярные изделия для него изготовлены из ценных пород дерева, в том числе балки, стеновые панели. Стилизованный кессонный потолок, тяжелая хрустальная люстра — холл подчеркнул статусность всего проекта.

Кабинет

В дизайне детских комнат и игровой требовалось учесть пожелания младшего поколения семьи, а «взрослую» территорию — кинотеатр и кабинет — оформить таким образом, чтобы здесь можно было принимать гостей.

При реконструкции каждый метр свободного пространства старались использовать максимально рационально. Так, под лестницей, ведущей в мансарду, разместили небольшую библиотеку, а сам холл с колоннами, пилястрами, тяжелой люстрой выполнен в манере традиционной классики. В классическом стиле оформлена и спальня мальчика, которая ассоциируется с каютой корабля.

Спальня мальчика

Спальня для девочки получилась романтичной, с мотивами французского стиля. Вся мебель для комнаты изготовлена из натурального дерева, а высота потолка дала возможность сделать спальное место двухуровневым. Так как значительную часть мансардного этажа занимают детские помещения, то и в оформление ванной комнаты внесли элемент игры, использовав плитку с рисунками воздушных шаров и дирижаблей.

Спальня девочки и игровая

Ванная комната

В игровой воплощены все детские мечты: море игрушек, спортивный уголок, места для рисования и просмотра мультфильмов. Каждая деталь интерьера пробуждает фантазию. На одной из стен — изображения животных африканской саванны, на полу ковер, напоминающий шкуру жирафа. Пластичная конструкция с полками вызывает ассоциации с лианами и песчаными холмами.

Игровая комната

Домашний кинотеатр — стильное студийное пространство для отдыха в духе ар-деко. При его проектировании требовалось решить несколько задач: обыграть форму крыши мансардного этажа, что и было сделано с помощью подсветки, и зрительно увеличить высоту оконных проемов за счет текстильного декора. В результате оптимального сочетания цветов и фактур помещение получилось очень респектабельным. Конструкция потолка повторяет форму вальмовой крыши, светодиодная подсветка по его периметру создает эффект парящего купола. С помощью подсветки подчеркнута и зона экрана. Кроме того, в нем установили изготовленную из массива дерева барную стойку, ставшую одним из главных акцентов пространства.

Домашний кинотеатр

Так как на этаже расположены детские комнаты и кабинет, в помещении кинотеатра сделана высококачественная звукоизоляция. Кабинет, оформленный в классическом стиле — с театральными шторами, напольными часами, задуман как вторая гостиная: с одной стороны, интерьер располагает к общению с друзьями, но в то же время здесь можно уединиться для работы и чтения.

Благодаря обустройству мансардного этажа полезная площадь дома была увеличена на 170 м².

Барная стойка и библиотека

Текст: Светлана Кононова
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • На разных уровнях Архитектурные проекты | №7 (190) '2018 На разных уровнях

    Необычный по своей архитектуре дом, расположенный в Подмосковье, принадлежит семье с тремя детьми. Обустройство трехуровневого строения, облицованного декоративным кирпичом и деревом, с несимметричной двускатной крышей, «стоящим на ногах» третьим этажом предполагало достаточно трудоемкий процесс...

  • Роскошь – на первый план Архитектурные проекты | №6 (189) '2018 Роскошь – на первый план

    Двухэтажный дом усадебного типа расположен в подмосковном коттеджном поселке. Экстерьер дома выполнен в классическом стиле, поклонниками которого являются все члены семьи. Чтобы интерьер соответствовал фасадам, дизайнер предложила оформить его в духе барокко. Данное направление достаточно сложное, выводящее на первый план роскошь, поэтому требует не только наличия больших площадей...

  • Английская сдержанность Архитектурные проекты | №6 (189) '2018 Английская сдержанность

    Этот колоритный дом находится в городе Уинчестер графства Хэмпшир на юге Англии. Заказчик попросил реконструировать строение 1930-х годов, увеличив площадь первого и второго этажей. На участке сохранили старый сад, выполнили ландшафтное благоустройство, а перед домом оборудовали деревянный настил с небольшим бассейном...