Роскошь – на первый план

Двухэтажный дом усадебного типа

Архитектурные проекты | №6 (189) '2018

Автор проекта: дизайнер Екатерина Корнилова (студия дизайна SDEK Interiors), г. Москва

Двухэтажный дом усадебного типа расположен в подмосковном коттеджном поселке. Для его обустройства заказчик обратился к Екатерине Корниловой, с которой сотрудничал уже не раз. Спустя год после ремонта дизайнер вновь вернулась к этому объекту, чтобы спроектировать веранду. В итоге изящная конструкция входной группы, изготовленная из чугунного литья компанией «Архимет-Апекс» по авторским эскизам, сделала проект полностью завершенным.

Общая площадь – 520,1 м². План дома

Экстерьер дома выполнен в классическом стиле, поклонниками которого являются все члены семьи. Чтобы интерьер соответствовал фасадам, дизайнер предложила оформить его в духе барокко. Данное направление достаточно сложное, выводящее на первый план роскошь, поэтому требует не только наличия больших площадей, но и тщательного подбора всех составляющих стиля. Кроме того, необходимо создать гармоничную картину, где предметы и декор дополняют друг друга.

Такой стала гостиная — самое просторное помещение в доме. Она разделена на две зоны: развлекательную — с телевизором и релаксационную — у камина. Для освещения каждой дизайнер выбрала люстры от Mechini (Италия) в отделке состаренное золото и бра на четыре свечи. Важную роль в дизайне гостиной играет декор окон, тем более что здесь их восемь. Шторы золотистого цвета из атласа на шелковой подкладке мягко драпированы, а на ламбрекенах выполнена вышивка по эскизам дизайнера.

Для гостиной обстановку подбирали щепетильно. Выбор пал на фабрику Riva Mobili d’Arte (Италия), специализирующуюся на мебели в стиле барокко. Так, витрины, верхняя часть которых выполнена в форме стеклянного купола, украшены резьбой ручной работы. Журнальные столики тоже резные, с золочением. Весь лепной декор сделан на заказ компанией Plasterstudio (Москва).

По желанию хозяйки кухню с небольшой обеденной зоной сделали светлой, нарядной и практичной. Одно из условий — отсутствие телевизора: из окон открывается прекрасный вид на сад, и любоваться лучше им. Стены покрыты декоративной штукатуркой золотистого цвета с эффектом шелка. Кухонная мебель с резными фасадами изготовлена на заказ. На потолке — фреска с классическим рисунком в рамке из гипсовых цветочных элементов. «Фартук» расписан художником Флёрой Даминовой.

Но самое необычное в оформлении кухни — картина «Лебеди на озере». Она выполнена профессиональными художниками в стиле реализма, который предполагает максимальную прорисовку деталей, почти как на фотографии. Для усиления этого эффекта картина написана на холсте.

Рядом с кухней разместили парадную столовую, где смонтированы арка и гипсовые колонны (компания «Дикарт», Россия). В стенных нишах сделали витрины, которые, по замыслу дизайнера, надо было закрыть витражными дверцами высотой 120 см. Специалисты Guta Studio (Россия) технически продумали их конструкцию так, чтобы тонкий легкий профиль дверец выдержал большой вес стеклянных витражей. Столовый фарфор и хрусталь — от салона «Шато де Вэссель».

Очень тщательно проработан и интерьер спальни. Просторная комната изначально выглядела светлой и воздушной, и заказчики попросили сохранить это впечатление. Мебель для спальни выбрали от фабрики Bitossi (Италия), которая специализируется на выпуске элитных коллекций (Lady d Vinci отличает уникальная ручная работа: изысканная резьба, хрусталь, срезы редкого бриара, сусальное золото). Стены декорированы гипсовыми молдингами, задающими пространству ритм. Потолочная гипсовая розетка сделана с небольшими золотыми акцентами, чтобы привлечь внимание к люстре от Arlati (Италия).

Последним аккордом в создании уюта в гостиной и спальне стали шелковые ковры от Edition Bougainville (Франция). Их рисунок скопирован с ковров XVIII века и наиболее точно соответствует стилю интерьера.

И лишь одно помещение в доме на фоне барокко выглядит совсем необычно — комната для медитаций, релаксации и восточных практик, обустроенная по просьбе заказчика. Она представляет собой микс из японского и экостиля: декор из бамбука, фитостена (автор Ольга Диорди), шерстяные подушки-«камни» от Светланы Моргуновой.

Фото: Светлана Игнатенко

Поделиться:

Смотрите также

  • Английская сдержанность Архитектурные проекты | №6 (189) '2018 Английская сдержанность

    Этот колоритный дом находится в городе Уинчестер графства Хэмпшир на юге Англии. Заказчик попросил реконструировать строение 1930-х годов, увеличив площадь первого и второго этажей. На участке сохранили старый сад, выполнили ландшафтное благоустройство, а перед домом оборудовали деревянный настил с небольшим бассейном...

  • Усадьба в стиле фахверк Архитектурные проекты | №6 (189) '2018 Усадьба в стиле фахверк

    Стильный, оригинальный комплекс строений возведен в окрестностях Тюмени. Участок находится на берегу реки и открывает живописные виды на воду. Особенность проекта заключается в том, что большая часть мебели, светильников, аксессуаров и элементов ландшафтного благоустройства — авторская работа, выполненная по чертежам и эскизам архитектора Сергея Груздева...

  • Остров безмятежности Архитектурные проекты | №5 (188) '2018 Остров безмятежности

    Не секрет, что климат существенно влияет на выбор строительных конструкций и материалов, архитектуру жилья, на его функциональную и пространственную организацию. В данном проекте международная команда — архитекторы Елена Савченко, Марко Висмара и Андреа Вигано — создала удивительно гармоничную жилую среду на греческой вилле...