Английская сдержанность

Колоритная резиденция с лаконичной архитектурой

Архитектурные проекты | №6 (189) '2018

Проектирование: компания OB Architecture (Великобритания)
Автор проекта: архитектор Джеймс Чапмэн (James Chapman)

Этот колоритный дом находится в городе Уинчестер графства Хэмпшир на юге Англии. Заказчик попросил реконструировать строение 1930-х годов, увеличив площадь первого и второго этажей. На участке сохранили старый сад, выполнили ландшафтное благоустройство, а перед домом оборудовали деревянный настил с небольшим бассейном.

Общая площадь – 200,0 м². План дома

Одно из пожеланий заказчика состояло в том, чтобы на первом этаже была организована большая и светлая зона кухни-столовой, откуда бы хорошо просматривался сад. Для того чтобы сделать пространство максимально открытым, автор проекта предложил пристроить к дому павильонную конструкцию из стеклопрофилита с L-образными опорными стальными секциями. Таким образом, остекленным получился не только фасад, но и часть потолка в кухне-столовой.

Жилую площадь двух этажей увеличили за счет обустройства дополнительных спален и ванных комнат, причем спальня на первом этаже сделана автономной: с основными помещениями дома она связана идущим из зоны кухни длинным коридором. Вход в спальню с улицы отдельный — через остекленную пристройку с зимним садом.

Для интерьера такого дома не совсем обычным оказался минималистский дизайн. Заказчик хотел тем самым подчеркнуть свое индивидуальное мироощущение. Чистое легкое пространство создает атмосферу умиротворения, упорядоченности. Несмотря на то, что строение преобразилось кардинально, его экстерьер все же сохранил черты английского стиля, такие как высокая крыша, фасады из красного кирпича, низкий фундамент, двух- и трехстворчатые прямоугольные окна.

Для оформления интерьера использованы простые материалы — дерево, известняк. Деревянными панелями облицованы ступени в кухне-столовой, из древесины дуба изготовлены балки и раздвижная перегородка между гостиной и столовой.

Из-за пристройки к дому павильонной конструкции уровень пола в столовой оказался ниже, чем у других помещений первого этажа. Кухня от столовой условно отделена стеклянным ограждением. Широкий «остров» используется исключительно как рабочая зона: в него встроены мойка, варочная панель и большое количество систем хранения.

Фото: Мартин Гарднер (Martin Gardner)

Поделиться:

Смотрите также

  • Усадьба в стиле фахверк Архитектурные проекты | №6 (189) '2018 Усадьба в стиле фахверк

    Стильный, оригинальный комплекс строений возведен в окрестностях Тюмени. Участок находится на берегу реки и открывает живописные виды на воду. Особенность проекта заключается в том, что большая часть мебели, светильников, аксессуаров и элементов ландшафтного благоустройства — авторская работа, выполненная по чертежам и эскизам архитектора Сергея Груздева...

  • Остров безмятежности Архитектурные проекты | №5 (188) '2018 Остров безмятежности

    Не секрет, что климат существенно влияет на выбор строительных конструкций и материалов, архитектуру жилья, на его функциональную и пространственную организацию. В данном проекте международная команда — архитекторы Елена Савченко, Марко Висмара и Андреа Вигано — создала удивительно гармоничную жилую среду на греческой вилле...

  • Гармония пропорций Архитектурные проекты | №5 (188) '2018 Гармония пропорций

    Элегантная белая вилла появилась в окрестностях Штутгарта сравнительно недавно. Красивое здание с тремя надземными и одним подземным этажом производит впечатление солидного, основательного, возведенного на века строения. Выразительная графика оконных переплетов и тщательная проработка входной группы указывают на повышенное внимание архитектора к деталям...