Усадьба в стиле фахверк

Стильный комплекс с атмосферой загородного отдыха

Архитектурные проекты | №6 (189) '2018

Авторы проекта: архитекторы Сергей Груздев, Виктор Козлов, г. Москва
Дизайнер по текстилю: Елена Старцева, г. Тюмень
Ландшафтный дизайн: студия «Эстетика сада», г. Екатеринбург

Стильный, оригинальный комплекс строений возведен в окрестностях Тюмени. Участок находится на берегу реки и открывает живописные виды на воду. Особенность проекта заключается в том, что большая часть мебели, светильников, аксессуаров и элементов ландшафтного благоустройства — авторская работа, выполненная по чертежам и эскизам архитектора Сергея Груздева. Перечисленные арт-объекты создают в усадьбе неповторимую атмосферу загородного отдыха.

Общая площадь – 305,9 м². План дома

Представленный архитектурный комплекс помимо основного жилого дома включает в себя гостевое строение с баней, детский городок-крепость, а также большой водоем с декоративными рыбами и малые формы. Все элементы усадьбы решены в едином стиле. На участке сделано террасирование: он имеет три уровня, укрепленных подпорными стенками. При их сооружении, как и при возведении основных построек, использованы конструкции, стилизованные под фахверк. Ажурный рисунок в отделке фасадов смотрится стильно и выразительно. Центральная часть дома над главным входом дополнительно декорирована вставками из мозаики, гармонирующими с черепичными крышами сложной формы.

Большое внимание авторы проекта уделили освещению всего участка. Кроме высоких фонарей, подсветки водоемов и фонтанов задействованы светодиоды, вмонтированные в покрытые плитняком дорожки и имитирующие мерцание светлячков. Элементы уличного декора выполнены по эскизам архитектора.

Планировка жилого строения продумана таким образом, чтобы внутреннее пространство включало в себя автономные квартиры для двух поколений семьи владельцев. На первом этаже, в центральной части размещен холл с лестницей, прихожей и ванной, а по обеим сторонам от него — две просторные гостиные-кухни-столовые. Одна из них имеет выход в зимний сад. На втором этаже — приватные помещения. Предметы авторского дизайна придают интерьерам уникальность и особенный колорит.

Настенные, напольные и потолочные покрытия в помещениях имеют светлые нейтральные оттенки, а мебель, выполненная из дерева, — темного тона. Связь жилой среды с природой подчеркивают фреска с изображением горного пейзажа (в зоне столовой) и металлическая декоративная решетка с рисунком ветвей деревьев (в ванной комнате).

Текст: Светлана Кононова
Фото: Зинур Разутдинов, Сергей Груздев

Поделиться:

Смотрите также

  • Остров безмятежности Архитектурные проекты | №5 (188) '2018 Остров безмятежности

    Не секрет, что климат существенно влияет на выбор строительных конструкций и материалов, архитектуру жилья, на его функциональную и пространственную организацию. В данном проекте международная команда — архитекторы Елена Савченко, Марко Висмара и Андреа Вигано — создала удивительно гармоничную жилую среду на греческой вилле...

  • Гармония пропорций Архитектурные проекты | №5 (188) '2018 Гармония пропорций

    Элегантная белая вилла появилась в окрестностях Штутгарта сравнительно недавно. Красивое здание с тремя надземными и одним подземным этажом производит впечатление солидного, основательного, возведенного на века строения. Выразительная графика оконных переплетов и тщательная проработка входной группы указывают на повышенное внимание архитектора к деталям...

  • Под шум берез Архитектурные проекты | №5 (188) '2018 Под шум берез

    Общая архитектурная концепция дома во многом определила выбор стилистического решения интерьера. В его дизайне просматривается смешение характерных черт нескольких направлений — прованса, классики и шебби-шика. Практически вся мебель, лестница, встроенные шкафы, кухня, панели на стенах выполнены по эскизам дизайнера специально для представленного дома...