Под шум берез

Дом под Челябинском в стиле неоклассики с французским шармом

Архитектурные проекты | №5 (188) '2018

Автор проекта: дизайнер Марина Кутепова, г. Челябинск

Формула счастья иногда складывается из составляющих, связанных с различными ощущениями. Покупая землю для строительства дома под Челябинском, семейная пара выбрала участок на окраине коттеджного поселка, рядом с опушкой близлежащего леса, чтобы просыпаться под пение птиц и шум берез.

Общая площадь – 172,8 м². План дома

Обычно встречи архитекторов и дизайнеров с заказчиками редко укладываются в рамки стандартного бизнес-общения. В нашем случае заказчица в качестве примера вместо привычных вырезок из журналов с интерьерной подборкой принесла мягкую ткань нежного цвета, вызывающую приятные эмоции, и рассказала о своей мечте: подобные ощущения она хотела бы получать и от будущего дома. «Я получила удивительный опыт, — считает автор проекта, — сложный и очень интересный. Мы собирали проект по крупицам, буквально угадывая чувства и желания семейной пары».

Общая архитектурная концепция во многом определила выбор стилистического решения интерьера. В его дизайне просматривается смешение характерных черт нескольких направлений — прованса, классики и шебби-шика. Бюджет проекта не подразумевал приобретения настоящего антиквариата или предметов дорогих брендов. Практически вся мебель, лестница, встроенные шкафы, кухня, панели на стенах выполнены по эскизам дизайнера специально для представленного дома. Тщательно продумана каждая деталь вплоть до фурнитуры. Воплотить идеи помогли квалифицированные мастера-мебельщики российской компании «Тольми». Даже место для отдыха в столовой имеет свою историю. Заказчице нравятся сталинские диваны с высокой спинкой, обтянутые кожей, но такой характерный предмет советской эпохи не вписался бы в общую стилистику дома. Поэтому автор проекта придумала собственную версию. Изготовленный по ее эскизам диван имеет белый деревянный корпус, высокую спинку и обивку тканью темно-шоколадного оттенка.

Стены частично покрашены, частично оклеены роскошными сатинированными обоями припыленно-голубого цвета с бархатистым желто-сливочным орнаментом дамаск.

Дизайнер по текстильному декору Лариса Смекалова пересмотрела десятки вариантов расцветок материй, чтобы портьеры идеально сочетались со сложным цветом обоев. В итоге использовали вариант с наложением двух видов тканей — льна серо-голубого тона и бежевого тюля с богатой вышивкой.

Представленный загородный дом имеет достаточно типичную планировочную схему: первый этаж отдан под салонную зону, состоящую из гостиной, кухни, столовой и входной зоны, а второй — полностью приватный и включает в себя две детские комнаты и спальню. Стильные состаренные консоли французского производства, красочные цветочные букеты, созданные в российской студии флористики Евы Усенковой, изысканные светильники в классическом стиле, мягкие диваны, кованая мебель, уютное ажурное покрывало, связанное бабушкой специально для спальни внучки, — все это позволило создать особенную атмосферу в доме.

Практически весь первый этаж, где размещены переходящие друг в друга входная зона, гостиная, столовая и кухня, представляет собой пространство для отдыха и досуга. Создать ощущение простора и свободы удалось за счет широких проемов, декорированных портьерами из нежнейшего полупрозрачного тюля с ажурной вышивкой с подхватами. Обстановка помещения соответствует принципам неоклассической симметрии: два канапе с деревянной основой на восьми ножках и обивкой велюром, два металлических столика типа гнездо, два комода и два высоких зеркала в рамах, имитирующих расстекловку окна. Даже меблировка эркерной зоны с круглым столом и двумя креслами не сбивает торжественность классического ритма.

Компактная лестница, выполненная по эскизу автора проекта, экономит жилое пространство. Ее визуальная легкость обеспечена контрастным решением. Наличие рядом больших окон позволяет по максимуму использовать естественный свет для освещения лестничного марша.

За счет богатого текстильного декора с ярко выраженной текстурой — роскошных драпировок оконных портьер, вышитых скатертей, вязаных покрывал, ажурных салфеток, разноцветных льняных и сатиновых декоративных подушек — интерьер выглядит особенно уютным.

Текст: Елена Берёзкина
Фото: Наталья Горбунова

Поделиться:

Смотрите также

  • Стильная реконструкция Архитектурные проекты | №4 (187) '2018 Стильная реконструкция

    Дом, построенный в 1990-х годах, находится в подмосковном коттеджном поселке «Новоглаголево». Автору проекта требовалось произвести его реконструкцию, сохранив на участке ландшафт с декоративным прудом. Итогом работы стало уютное современное строение с зоной спа и барбекю. Главная идея проекта — свободные и частично объединенные жилые пространства...

  • Акценты модерна Архитектурные проекты | №4 (187) '2018 Акценты модерна

    Дом расположен в одном из элитных коттеджных поселков по Рублёво-Успенскому шоссе. Несмотря на то, что архитекторы-дизайнеры работали с уже готовым строением, спроектированным архитектурным бюро «Лиза», они внесли некоторые изменения в экстерьер: подобрали натуральный камень для облицовки цоколя, сделали рисунок ограждения, обустроили на террасе зону барбекю, а также расширили входное пространство...

  • Интервью с руководителями архитектурного бюро VOSTOK Архитектурные проекты | На правах рекламы Интервью с руководителями архитектурного бюро VOSTOK

    Молодое архитектурное бюро VOSTOK, созданное два года назад, имеет в своем портфеле целый ряд успешно реализованных проектов. Основатели бюро — Олег Кочанов и Алексей Золотарёв, выпускники строительного университета с почти десятилетним опытом практической и исследовательской работы...