Гармония пропорций

Строгая геометрия архитектурного объема и изящный ландшафт

Архитектурные проекты | №5 (188) '2018

Автор проекта: архитектор Александр Бреннер (Alexander Brenner), г. Штутгарт

Элегантная белая вилла появилась в окрестностях Штутгарта сравнительно недавно. Расположенная в городской черте, она раскрывает перед своими владельцами преимущества жизни на лоне природы. Красивое здание с тремя надземными и одним подземным этажом производит впечатление солидного, основательного, возведенного на века строения.

Общая площадь – 1414,0 м². План дома

Местоположение участка — уникальное для условий Штутгарта: холм с обзором на три стороны, открывающим великолепные пейзажи с виноградниками, лесом и видом на город. Учитывая особые требования к застройке и пожелания заказчиков, архитектор Александр Бреннер спроектировал экстравагантную виллу, которую по праву можно назвать современной жилой скульптурой: здание гармоничных пропорций предстает перед зрителем как скульптурная композиция из кубических объемов, больших плоскостей стен и крыш и панорамного остекления. Выразительная графика оконных переплетов и тщательная проработка входной группы указывают на повышенное внимание архитектора к деталям.

Те же самые художественные принципы читаются и в организации внутреннего пространства. Пропорции и размеры помещений отражают их функцию, а цветовая гамма и отделочные материалы создают гармоничное жилое пространство с атмосферой спокойной элегантности. Террасы за пределами здания зрительно связаны друг с другом и окружающим ландшафтом. Плоская кровля частично озеленена, а ограждающие конструкции спроектированы как энергосберегающие.

Планировка здания призвана соответствовать потребностям семьи даже в отдаленном будущем. Хозяйка сформулировала эту задачу так: «Нам нужен дом, который не придется достраивать». Архитектор в ответ предложил проект с расширенным перечнем помещений и функциональных зон общей площадью около 1400 м².

Основную часть виллы занимает двухэтажное пространство с прямым выходом в сад и на террасу с открытым плавательным бассейном. Гостиная с видом на холмы и лес приподнята на несколько ступеней выше остальных помещений. Столовая, объединенная с огромным холлом, дополнена балконом. Кухня вынесена в отдельный блок с двумя кладовыми. Рядом с лестницей размещена библиотека-кабинет. Интерьеры спроектированы таким образом, чтобы все функциональные зоны дневного пребывания просматривались насквозь из разных точек и заканчивались пейзажными перспективами, открывающимися через панорамные окна.

Жилое пространство второго этажа делится на две части — родительскую и детскую. Первая включает в себя не только спальню с будуаром, гардеробную и дизайнерскую ванную с выходом на балкон, но и отдельную студию с собственным санузлом. Для детей предусмотрен автономный блок с гостиной, столовой, спальней и ванной. Такая сложная многоуровневая структура виллы гарантирует возможность гибко подстраивать интерьер под любые изменения в жизни семьи.

Со стороны улицы вилла выглядит скромно и неброско. Строгая геометрия архитектурного объема с большими однотонными поверхностями стен, отделанных белой штукатуркой, контрастирует с плавными изгибами садового ландшафта. В планировку виллы включена автономная квартира для детей со спальней, санузлами и гостиной. Ее лаконичное оформление продолжает минималистскую концепцию дизайна всего жилища.

Поделиться:

Смотрите также

  • Под шум берез Архитектурные проекты | №5 (188) '2018 Под шум берез

    Общая архитектурная концепция дома во многом определила выбор стилистического решения интерьера. В его дизайне просматривается смешение характерных черт нескольких направлений — прованса, классики и шебби-шика. Практически вся мебель, лестница, встроенные шкафы, кухня, панели на стенах выполнены по эскизам дизайнера специально для представленного дома...

  • Стильная реконструкция Архитектурные проекты | №4 (187) '2018 Стильная реконструкция

    Дом, построенный в 1990-х годах, находится в подмосковном коттеджном поселке «Новоглаголево». Автору проекта требовалось произвести его реконструкцию, сохранив на участке ландшафт с декоративным прудом. Итогом работы стало уютное современное строение с зоной спа и барбекю. Главная идея проекта — свободные и частично объединенные жилые пространства...

  • Акценты модерна Архитектурные проекты | №4 (187) '2018 Акценты модерна

    Дом расположен в одном из элитных коттеджных поселков по Рублёво-Успенскому шоссе. Несмотря на то, что архитекторы-дизайнеры работали с уже готовым строением, спроектированным архитектурным бюро «Лиза», они внесли некоторые изменения в экстерьер: подобрали натуральный камень для облицовки цоколя, сделали рисунок ограждения, обустроили на террасе зону барбекю, а также расширили входное пространство...