Остров безмятежности

Элегантный средиземноморский интерьер греческой виллы

Архитектурные проекты | №5 (188) '2018

Авторы проекта: архитекторы Елена Савченко, Марко Висмара, Андреа Вигано, г. Москва

Не секрет, что климат существенно влияет на выбор строительных конструкций и материалов, архитектуру жилья, на его функциональную и пространственную организацию. В данном проекте международная команда — архитекторы Елена Савченко, Марко Висмара и Андреа Вигано — создала удивительно гармоничную жилую среду на греческой вилле.

Общая площадь – 712,2 м². План дома

Трехуровневая вилла имеет сложное объемно-планировочное решение. На цокольном этаже размещены не только технические помещения — бойлерная, кладовые, комната для массажа, но и детская, спальня няни с примыкающими к ним ванными и гардеробными. Первый этаж занимает салонная зона с гостиной, кухней и столовой, игровой, второй — спальни, ванные и гардеробные, а также две террасы, площадь которых соразмерна жилой площади этого этажа. Одна терраса оборудована встроенным в деревянный подиум джакузи и шезлонгами, другая — плетеной мебелью.

Стилистика интерьера разрабатывалась параллельно с общей архитектурной концепцией дома, что позволило добиться целостности проекта. Выбранный для внутреннего пространства средиземноморский стиль предполагает доминантные светлые тона, его ключевой замысел — легкость во всем. Вилла окружена роскошным садом, который радует в любое время года пышным цветением и яркими красками, поэтому оформление внутреннего пространства по сравнению с насыщенным природным контекстом более сдержанно и лаконично, но при этом функционально и эстетично. В его стилистике нет места роскоши, экстравагантным аксессуарам, вычурному декору и мебели. Все предметы подобраны с таким расчетом, чтобы хозяевам и гостям был обеспечен максимальный уровень комфорта. Интерьер каждого помещения построен по принципу достаточности, при этом большая часть мебели имеет светлые или белые глянцевые фасады, а натуральные обивочные ткани — ярко выраженную фактуру. Например, гостиная обставлена двумя диванами и креслами, а по ее периметру размещены по два комода и встроенных винных шкафа с открытыми и закрытыми секциями. Так называемая каминная зона представляет собой встроенный в простенок биокамин. Гармонично вписаны в интерьер многорожковые люстры от немецкой фабрики RegenBogen: они изготовлены из металла и покрыты белым матовым лаком.

Стены оформлены декоративной штукатуркой двух видов — «мокрый шелк» и «мрамор», то есть их поверхность имитирует фактуру этих натуральных материалов.Полы в зависимости от назначения помещения облицованы керамогранитом или мрамором, поскольку эти материалы имеют высокие показатели теплоусвоения, для жилых комнат в качестве напольного покрытия выбрали дубовую доску. Авторы проекта нестандартно подошли к декору потолка: балки словно заключены в деревянную раму, по периметру которой сделана подсветка.

Длинные световые дни и жаркий климат потребовали установки стеклопакетов с низкоэмиссионным покрытием, снижающим нагрев воздуха в доме. Текстильный дизайн окон в большей части помещений представлен легким тюлем, только в спальнях и детских комнатах использованы плотные портьеры из неокрашенного льна.

Все спальни на вилле оформлены по-разному, их интерьер напоминает номера класса люкс. Колорит комнатам придают ковры ручной работы с эффектом потертости от французской фабрики Essential. Из каждой спальни есть выход на террасу или балкон с мягкими диванами и удобными шезлонгами, а также плетеной мебелью из ротанга. За счет значительной площади остекления удалось объединить интерьер и ландшафт, что было одной из главных идей авторов проекта. Колористика помещений включает цвета, характерные для морского пейзажа: ослепительный белый, лазурный и бирюзовый, а также песочный и светло-коричневый.

Сдержанная цветовая палитра, продуманность каждого элемента оформления — и конструктивного, и декоративного — обеспечивают структурную целостность дизайна интерьера. Любое дополнение в виде арт-объектов или постеров будет уместно, как, например, в игровой комнате, расположенной на первом этаже.

Территория виллы достаточно большая, и помимо главного дома здесь есть и так называемый летний, полностью оборудованный для приема гостей. Таким образом, и хозяева, и гости могут сосуществовать совершенно автономно, не нарушая приватности частной жизни друг друга. Этому способствует и природное окружение: прекрасный оливковый сад с многочисленными дорожками, по которым можно пройти к дому, минуя несколько небольших садов и клумб.

Текст: Елена Берёзкина
Фото: Владимир Скляров

Поделиться:

Смотрите также

  • Гармония пропорций Архитектурные проекты | №5 (188) '2018 Гармония пропорций

    Элегантная белая вилла появилась в окрестностях Штутгарта сравнительно недавно. Красивое здание с тремя надземными и одним подземным этажом производит впечатление солидного, основательного, возведенного на века строения. Выразительная графика оконных переплетов и тщательная проработка входной группы указывают на повышенное внимание архитектора к деталям...

  • Под шум берез Архитектурные проекты | №5 (188) '2018 Под шум берез

    Общая архитектурная концепция дома во многом определила выбор стилистического решения интерьера. В его дизайне просматривается смешение характерных черт нескольких направлений — прованса, классики и шебби-шика. Практически вся мебель, лестница, встроенные шкафы, кухня, панели на стенах выполнены по эскизам дизайнера специально для представленного дома...

  • Стильная реконструкция Архитектурные проекты | №4 (187) '2018 Стильная реконструкция

    Дом, построенный в 1990-х годах, находится в подмосковном коттеджном поселке «Новоглаголево». Автору проекта требовалось произвести его реконструкцию, сохранив на участке ландшафт с декоративным прудом. Итогом работы стало уютное современное строение с зоной спа и барбекю. Главная идея проекта — свободные и частично объединенные жилые пространства...