Стильная реконструкция

Современный дом с зоной отдыха, бассейном и барбекю

Архитектурные проекты | №4 (187) '2018

Автор проекта: архитектор-дизайнер Ольга Гараева (г. Москва)

Дом, построенный в 1990-х годах, находится в подмосковном коттеджном поселке «Новоглаголево». Автору проекта требовалось произвести его реконструкцию, сохранив на участке ландшафт с декоративным прудом. Итогом работы стало уютное современное строение с зоной спа и барбекю.

Общая площадь – 530,7 м². План дома

Поскольку владелице хотелось организовать дополнительно к имеющимся помещениям зону отдыха с русской баней, соляной сауной и бассейном, а также пристроить к архитектурному объему открытые террасы и балкон, пришлось внести некоторые корректировки в конструкцию сооружения, после чего форма крыши оказалась изменена. Учитывая пожелание заказчицы, автор проекта создала долговечный дом — подобранные отделочные материалы устойчивы к погодным изменениям и требуют минимального ухода. Фасады облицованы клинкерным кирпичом ручной работы. От традиционных оконных отливов отказались — их также выполнили из клинкера. Керамогранит, имитирующий текстуру дерева, переходит с открытых террас в помещения. За счет такого приема создается впечатление единства интерьеров и окружающего ландшафта.

Главная идея проекта — свободные и частично объединенные жилые пространства. Внутренние перекрытия смещены друг относительно друга на пол-этажа, что дало возможность разместить бассейн на месте бывшего гаража, а спа-комплекс — в цоколе. Зона входа находится ниже всего. Более высокий уровень занимает кухня-столовая. Еще несколькими ступенями выше располагается комната отдыха с зимним садом, через большие окна которой открывается вид на участок. На втором этаже традиционно размещены приватные помещения.

Идея летней кухни родилась после того, как заказчица увидела понравившуюся ей печь для барбекю. Распашные двери с панорамным остеклением позволяют превращать гостиную в открытую террасу. Отсюда можно любоваться ухоженным садом и декоративным прудом (весной в него запускают рыбу).

Интерьеры решены в современном стиле. Хотя присутствующий в их оформлении кирпич характерен для стиля лофт, он создает очень уютную и теплую атмосферу. Кроме него для облицовки стен использовано декоративное покрытие — травертин с выразительной текстурой. Такие материалы в сочетании с керамогранитом, деревом и стеклом сформировали спокойную, комфортную среду обитания, где приятно находиться в любое время года.

Светлая гостиная отделена от прихожей стеклянными раздвижными дверями с рисунком силуэтов деревьев, выполненным пескоструйным способом. Камин с панорамной топкой решен стильно и современно. Лестницу выбирали довольно долго и в итоге остановились на модели итальянского производства с лаконичным дизайном. Ее изящная конструкция внесла в интерьер мотивы стиля лофт.

В помещениях продуманы различные сценарии освещения. Поскольку исходная высота потолков изначально оказалась небольшой, использовано минимальное количество подвесных светильников. В едином пространстве кухни-столовой современная графичная люстра с каркасом из металла акцентирует обеденную зону. Интересной деталью интерьера стала конструкция для коллекционного вина в виде дерева.

В кухне-столовой необычно смотрится декор потолка, напоминающий классический рисунок укладки паркета. Он позволил визуально увеличить высоту помещения. Такого же эффекта удалось добиться в гостиной засчет подсветки, встроенной в подвесной потолок по периметру комнаты. В наполнение кухни включены аксессуары из дерева ручной работы.

В интерьере комнаты отдыха, расположенной немного выше, чем кухня-столовая, контрастируют фактуры натуральных материалов: брутальная кирпичная кладка — с легкостью и прозрачностью стекла, керамогранит с графичной текстурой — с однотонной светлой штукатуркой, гладкая текстильная обивка — с рельефной поверхностью плетеной мебели. В освещении скомбинированы точечные светильники и линейная подсветка.

Часть дома, где обустроена зона спа с русской баней, соляной сауной и комнатой отдыха, оформлена в стилистике, близкой к лофту — с грубой кирпичной кладкой стен, ажурной металлической лестницей, практичным напольным покрытием из керамогранита. Отделка темными декоративными панелями переходит со стен на потолок. Конструкции для хранения вин создают в интерьере помещения стильные акценты.

В одной из спален дымоход от печи русской бани, проходящий через все этажи и выведенный на крышу, покрыт керамической плиткой с разнообразными геометрическими орнаментами. Похожие узоры присутствуют и в облицовке ванной комнаты. Самый верхний уровень дома (со спальней с выходом на балкон и кабинетом-мастерской) планируется отдать в распоряжение дочери заказчицы.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Алексей Климкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Акценты модерна Архитектурные проекты | №4 (187) '2018 Акценты модерна

    Дом расположен в одном из элитных коттеджных поселков по Рублёво-Успенскому шоссе. Несмотря на то, что архитекторы-дизайнеры работали с уже готовым строением, спроектированным архитектурным бюро «Лиза», они внесли некоторые изменения в экстерьер: подобрали натуральный камень для облицовки цоколя, сделали рисунок ограждения, обустроили на террасе зону барбекю, а также расширили входное пространство...

  • Интервью с руководителями архитектурного бюро VOSTOK Архитектурные проекты | На правах рекламы Интервью с руководителями архитектурного бюро VOSTOK

    Молодое архитектурное бюро VOSTOK, созданное два года назад, имеет в своем портфеле целый ряд успешно реализованных проектов. Основатели бюро — Олег Кочанов и Алексей Золотарёв, выпускники строительного университета с почти десятилетним опытом практической и исследовательской работы...

  • Особняк интеллектуала Архитектурные проекты | №3 (186) '2018 Особняк интеллектуала

    Стильный двухэтажный дом с благоустроенным цокольным этажом и мансардой возведен по индивидуальному проекту в коттеджном поселке премиум-класса, расположенном рядом с Москвой. Авторы проекта определяют стиль дома как романтический рационализм. В проекте органично сочетаются принципы симметрии и асимметрии, исторические мотивы и лаконичность современных форм...