Акценты модерна

Элитный особняк с многообразными декораторскими приемами

Архитектурные проекты | №4 (187) '2018

Авторы проекта: архитекторы-дизайнеры Екатерина Болдырева, Наталия Болдырева (дизайн-студия «Сфера», г. Москва)

Дом расположен в одном из элитных коттеджных поселков по Рублёво-Успенскому шоссе. Несмотря на то, что архитекторы-дизайнеры работали с уже готовым строением, спроектированным архитектурным бюро «Лиза», они внесли некоторые изменения в экстерьер: подобрали натуральный камень для облицовки цоколя, сделали рисунок ограждения, соответствующий стилистике дома, обустроили на террасе зону барбекю, а также расширили входное пространство. Но основное внимание они сосредоточили на интерьере.

Общая площадь – 982,9 м². План дома

Особняк представляет собой четырехуровневое строение с двумя полноценными жилыми этажами, мансардой и цокольным этажом, где обустроены спа-зона, комнаты персонала, подсобные помещения.

Площадь дома, его конструктивная основа позволили авторам проекта использовать все многообразие декораторских приемов. Оформление интерьеров в духе модерна соотносится с архитектурой здания. Пластичный, выразительный стиль требует больших пространств, высоких потолков, натуральных, богатых по текстуре материалов. Так, пол на первом этаже облицован слэбами из мрамора разных видов и оттенков. Его рисунок разработан архитекторами-дизайнерами и соответствует декору потолка. На втором этаже и в мансарде в качестве напольного покрытия использовали массивную доску из американского ореха. Под стать ее насыщенному цвету и фактуре — двери и отделка порталов, выполненные из натурального дерева на заказ.

По мнению авторов проекта, дизайн интерьера не только подчинен архитектуре дома, но и подчеркивает статус его владельцев, что наглядно представлено в подборе мебели. Например, в зоне гостиной установлен эксклюзивный гарнитур от итальянской фабрики Formitalia, обитый натуральной кожей.

Первый этаж занимают холл, каминный зал, гостиная-столовая, кухня, домашний кинотеатр, игровая. Для стиля модерн характерно небольшое количество мебели только целевого назначения. Так, в каминном зале установлена лишь мягкая группа из люксовой коллекции от Formitalia (Италия).

Несмотря на свою «проходную» функцию, прихожая стала одним из самых ярких помещений дома. Двери со вставками из цветного стекла и порталы изготовлены из массива древесины на заказ, пол выложен мрамором голубого оттенка. Как и в каминном зале, полоток украшает авторский витраж. В качестве напольного покрытия для всего первого этажа использовали мраморные слэбы. Чтобы создать орнамент, натуральный камень предварительно разрезали.

На фоне всех помещений первого этажа кухня выглядит строго и даже минималистично. Фасады кухонного гарнитура от немецкой фабрики ALNO выполнены из палисандра, столешница — из полированного камня. Встроенная мебель для кабинета изготовлена в столярной мастерской Александра Лебедева по эскизам авторов проекта. Изящные светильники от Kolarz (Австрия) с хрустальными подвесками Swarovski хозяева выбирали сами, и авторам проекта предстояло грамотно вписать их в интерьер.

На втором этаже расположены три детские комнаты и хозяйская спальня, при каждой из которых есть своя ванная. В мансарде размещаются гостевая и кабинет. Одна из детских комнат оформлена в стиле ар деко. Ее главным акцентом стала кровать с мягким изголовьем, напоминающим ракушку.

На цокольном этаже помимо подсобных помещений расположен спа-комплекс, выполненный в оттенках песка и моря. Он включает в себя сауну, гидромассажный мини-бассейн и зону отдыха с плетеной мебелью.

Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Интервью с руководителями архитектурного бюро VOSTOK Архитектурные проекты | На правах рекламы Интервью с руководителями архитектурного бюро VOSTOK

    Молодое архитектурное бюро VOSTOK, созданное два года назад, имеет в своем портфеле целый ряд успешно реализованных проектов. Основатели бюро — Олег Кочанов и Алексей Золотарёв, выпускники строительного университета с почти десятилетним опытом практической и исследовательской работы...

  • Особняк интеллектуала Архитектурные проекты | №3 (186) '2018 Особняк интеллектуала

    Стильный двухэтажный дом с благоустроенным цокольным этажом и мансардой возведен по индивидуальному проекту в коттеджном поселке премиум-класса, расположенном рядом с Москвой. Авторы проекта определяют стиль дома как романтический рационализм. В проекте органично сочетаются принципы симметрии и асимметрии, исторические мотивы и лаконичность современных форм...

  • Персональное решение Архитектурные проекты | №3 (186) '2018 Персональное решение

    Заказчики хотели, чтобы их дом был не похож на другие, поэтому дизайнерам сразу стало ясно, что речь пойдет не об одном определенном стиле. Исходя из этого, для оформления интерьера выбрали микс хай-тека и кантри со средиземноморскими мотивами — любимой темой хозяев дома. В процессе перепланировки авторы проекта добавили цокольный этаж, преобразовав коттедж в трехуровневый...