Особняк интеллектуала

Элегантный дом в стиле романтического рационализма

Архитектурные проекты | №3 (186) '2018

Авторы проекта: архитектор Александр Зусик при участии архитектора Татьяны Тумановой, конструктор Антон Сутягин (г. Москва)

Стильный двухэтажный дом с благоустроенным цокольным этажом и мансардой возведен по индивидуальному проекту в коттеджном поселке премиум-класса, расположенном рядом с Москвой. Он стал отражением личности своего владельца — успешного бизнесмена, интеллектуала, ценителя искусств и коллекционера.

Общая площадь – 1300,0 м². План дома

Авторы проекта определяют стиль дома, получившего название «Вилла К», как романтический рационализм. На его образ оказали влияние работы Генри Ричардсона — американского архитектора, одного из основоположников чикагской школы. В проекте органично сочетаются принципы симметрии и асимметрии, исторические мотивы и лаконичность современных форм.

Особую пластичность фасадам придал иранский травертин — высокопрочный природный материал, которым облицован дом. Его выразительная текстура и теплый оттенок гармонируют с кровельным покрытием из оксидированной меди, оконными рамами из темного дерева и цоколем, выложенным казахским куртинским гранитом. Такая палитра тонов и текстур органично сочетается с красками природы — корой и хвоей вековых сосен и елей, окружающих особняк.

При разработке проекта было важно сохранить растущие на участке деревья, поэтому дом в плане сделали максимально компактным. Его композиция строится вокруг «световода» — светового фонаря в кровле, освещающего три уровня дома и связывающего их воедино. Благодаря большой площади остекления в доме светлее, чем на участке: свет, проникая внутрь отовсюду, отражается от зеркальных стекол, которыми облицованы ограждения «световода», проходящего через мансарду. Из гостиной с полукруглым эркером, высота окон которого составляет семь метров, открывается великолепный вид на участок: природа становится фоном для повседневной жизни. Дополнительный свет поступает через «световод» в перекрытии.

Цокольный этаж задуман как пространство для отдыха. Здесь находятся домашний кинотеатр, бильярдная, винный погреб, бар, тренажерный зал и зона спа с сауной, тепидариумом и купелью. Все 140 ступеней лестницы, соединяющей этажи дома, — разной ширины, что превращает ее в динамичную скульптурную композицию. Выклеенный из дуба массивный поручень опирается на балясины из нержавеющей стали. Расположенный на цокольном этаже тепидариум — теплая комната с подогреваемыми полами и стенами — облицован золотистой мозаикой. Здесь оборудованы купель и душевая.

Большую часть первого этажа занимает двусветная гостиная с диванной, каминной и столовой зонами. К гостиной примыкают кухня с местом для завтраков в остекленном эркере, кабинет-офис с отдельным выходом на участок и гостевая спальня. Площадь кухни составляет почти 30 метров, это изолированное помещение с примыкающей к нему кладовой. На террасе, расположенной рядом с гостиной, — зона релакса на открытом воздухе с летним камином.

Второй этаж — приватный, со спальнями, ванными, гардеробными и кабинетом. Над каминной зоной расположены гостевые апартаменты с балконом, над столовой — хозяйские. Геометрию интерьера подчеркивает закарнизная подсветка. Украшает жилое пространство камерная скульптура из коллекции заказчика. Зона отдыха у камина сформирована кожаными креслами с высокими, декорированными каретной стежкой спинками и журнальным столом, инкрустированным ценными породами натурального камня и металлом. Холл-галерея второго этажа используется в качестве библиотеки. Книжные шкафы ступенчатой формы изготовлены на заказ. В мансарде, освещенной через «световод» и слуховые окна, размещена детская игровая зона.

Знаковую роль в интерьере играет коллекция реалистичной пейзажной живописи владимирской школы, созданная отцом владельца дома.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Зинон Разутдинов

Поделиться:

Смотрите также

  • Персональное решение Архитектурные проекты | №3 (186) '2018 Персональное решение

    Заказчики хотели, чтобы их дом был не похож на другие, поэтому дизайнерам сразу стало ясно, что речь пойдет не об одном определенном стиле. Исходя из этого, для оформления интерьера выбрали микс хай-тека и кантри со средиземноморскими мотивами — любимой темой хозяев дома. В процессе перепланировки авторы проекта добавили цокольный этаж, преобразовав коттедж в трехуровневый...

  • Тосканское солнце Архитектурные проекты | №3 (186) '2018 Тосканское солнце

    Во внешнем решении представленного дома, построенного в подмосковном элитном поселке, просматривается характерный для Средиземноморья тосканский стиль. Наличие в архитектуре коттеджа больших панорамных окон, просторных террас и балконов определило особенности оформления внутреннего пространства. Созданный интерьер выглядит современным, стильным и элегантным...

  • Усадебная классика Архитектурные проекты | №2 (185) '2018 Усадебная классика

    Четырехуровневый особняк построен с нуля по авторскому проекту Андрея и Дмитрия Титовых. Они разрабатывали архитектурный концепт, проектировали интерьеры, занимались отделкой, декорированием и полной комплектацией. Предстояло организовать такое пространство, в котором можно было сразу же почувствовать себя «как дома»...