Тосканское солнце

Современный жилой дом в подмосковном поселке

Архитектурные проекты | №3 (186) '2018

Автор проекта: дизайнер Светлана Ларина (г. Москва)

Во внешнем решении представленного дома, построенного в подмосковном элитном поселке, просматривается характерный для Средиземноморья тосканский стиль. Наличие в архитектуре коттеджа больших панорамных окон, просторных террас и балконов определило особенности оформления внутреннего пространства. Созданный интерьер выглядит современным, стильным и элегантным, а функциональность и высокие стандарты комфортности сочетаются с эстетикой меблировки и декора.

Общая площадь – 355,0 м². План дома

Здание построено из кирпича, крыша покрыта черепицей. В оформлении фасадов акцент сделан на использовании натуральных материалов. Они частично декорированы природным камнем (травертином), штукатуркой и украшены пилястрами.

В основе концепции, предложенной автором проекта, — создание современной, лаконичной и одновременно элегантной жилой среды. Цокольный этаж разделен на две части — технический блок и зону отдыха и спорта. Первый этаж — салонный (с вместительной гостиной, просторной кухней-столовой, уютным кабинетом), второй — приватный (с тремя спальнями, ванными и гардеробной).

Дизайн комнат вне зависимости от их назначения на всех трех уровнях выполнен в единой современной стилистике. В отделке использованы только натуральные и экологически чистые материалы — дерево и камень. Отличаясь выраженным природным рисунком и характерной текстурой, они одновременно выполняют функции и фона, и украшения.

Наряду с традиционными видами древесины (дуба и ореха) использован оригинальный «зеркальный дуб» — в спальне стена за изголовьем кровати декорирована брашированной дубовой доской с гальваническим покрытием. Сланец и мрамор в помещениях соседствуют с инновационными крупноформатными панелями из керамогранита от российской компании ARCH-SKIN. Причем сланец «солирует» в нескольких вариантах: в облицовке стены гостиной, пола в зоне входа и в санузле, в украшении нижней части камина. Красивый натуральный камень интегрирован в дизайн и в необычном контексте — им декорированы ручки шкафов в прихожей и спальне, фасад подвесного комода и прикроватных тумбочек в спальне, бра в гостиной. Мрамор тоже «сыграл свою партию» в интерьерной симфонии. Его использовали в кухне в качестве настенной панели, переходящей в конструкцию барной стойки и в виде столешницы в ванной комнате.

Древесина американского ореха использована вариативно — по эскизам автора проекта из нее изготовлены не только корпусная мебель для кабинета и рама картины, украшающей стену за рабочим столом, но и основная часть напольного покрытия первого этажа. Столешница обеденного стола, облицовка ванной комнаты и пола в кухне выполнены из керамогранита (ARCH-SKIN, Россия). Колористическая гамма интерьера сдержанная, построенная на сочетании природных оттенков древесины и камня с синими тонами (обивка диванов, покрывало в спальне). Во всех помещениях продуманы различные сценарии освещения. Оригинальные светильники лаконично вписываются в общую концепцию и служат акцентным декором.

Вытянутое пространство кухни-столовой зонировано высокой барной стойкой, выполненной по эскизам дизайнера, и двумя висящими над ней светильниками с красными плафонами. Ее необычная конструкция состоит из металлической опоры и мраморной столешницы. Кухня обставлена современной стильной мебелью от итальянской фабрики Scavolini.

Дом оснащен системой «умный дом», обеспечивающей владельцам безопасность, комфортное проживание и ресурсосбережение. Она автоматически поддерживает заданный температурный режим, регулирует приток чистого воздуха в помещения и подогрев полов. Вентиляционные решетки в интерьере не видны (они расположены в потолке таким образом, что не заметны глазу).

Помещения для водных процедур оформлены в той же стилистике и колористике, что и жилое пространство. Для их облицовки использован натуральный камень — шлифованный сланец и мрамор разных оттенков.

Текст: Елена Берёзкина
Фото: Константин Скутин

Поделиться:

Смотрите также

  • Усадебная классика Архитектурные проекты | №2 (185) '2018 Усадебная классика

    Четырехуровневый особняк построен с нуля по авторскому проекту Андрея и Дмитрия Титовых. Они разрабатывали архитектурный концепт, проектировали интерьеры, занимались отделкой, декорированием и полной комплектацией. Предстояло организовать такое пространство, в котором можно было сразу же почувствовать себя «как дома»...

  • Дом, где живет лето Архитектурные проекты | №2 (185) '2018 Дом, где живет лето

    Двухэтажный дом, построенный в подмосковном коттеджном поселке «Европа», завоевал первый приз в номинации «Девелопмент» на международном конкурсе EuropePropertyAwards, проходившем в 2017 году. Его архитектурный объем включил в себя парадную входную группу и пристройку с гаражом. Интерьеры с мотивами классики продуманы...

  • Интеллигентный минимализм Архитектурные проекты | №2 (185) '2018 Интеллигентный минимализм

    Работа над дизайн-проектом, включая подбор материалов, заняла два месяца, отделка и декорирование длились около года. Лаконичная архитектура дома с плоской крышей и разными по форме и размеру окнами, контрастная отделка фасада декоративным кирпичом и деревянными панелями из лиственницы обусловили стилевое решение внутреннего пространства...