Интеллигентный минимализм

Дом из монолита с лаконичной архитектурой

Архитектурные проекты | №2 (185) '2018

Автор проекта: архитектор-дизайнер Ирина Бажинова (г. Москва)

В последнее время все больше семей предпочитают городским квартирам дома в коттеджных поселках. Людей привлекают экология, развитая инфраструктура, охраняемая территория. Но самое главное — можно сразу увидеть то жилье, в котором планируешь остаться на долгие годы. Семейная пара купила двухэтажный дом, построенный по современному типовому проекту из монолита, и пригласила архитектора-дизайнера для разработки концепции внутреннего пространства.

Общая площадь – 123,2 м². План дома

Работа над дизайн-проектом, включая подбор материалов, заняла два месяца, отделка и декорирование длились около года. Благодаря конструктивным особенностям строения и отсутствию несущих межкомнатных перегородок на первом этаже получилась довольно объемная салонная зона с гостиной-столовой и отдельной, но не изолированной кухней. Второй этаж занимают гостевая и детская комнаты, спальня родителей и гардеробная.

Лаконичная архитектура дома с плоской крышей и разными по форме и размеру окнами, контрастная отделка фасада декоративным кирпичом и деревянными панелями из лиственницы обусловили стилевое решение внутреннего пространства, в основе которого — минимализм. При этом игра задействованных в оформлении экстерьера материалов — теплого дерева и холодного камня, ставших альфой и омегой дизайна, определила интерьерную головоломку: ламинат использован как материал для отделки потолка, а напольная керамическая плитка имеет фактуру древесины.

По словам автора проекта Ирины Бажиновой, работа с контрастными цветами и разнофактурными материалами для нее не нова. Она не боится использовать в интерьере смелые оттенки и необычные сочетания, ведь даже темные тона при грамотном их размещении смотрятся эффектно. При этом одна и та же палитра на разных поверхностях — камне, дереве, плитке — в зависимости от фактуры и текстуры — рельефной и гладкой, блестящей и матовой — имеет неповторимые цветовые рефлексы.

Интерьер в минималистском стиле подкупает простотой, высокими стандартами комфортности, функциональностью планировки, гармоничной и спокойной колористикой, лаконизмом меблировки. Стены покрыты матовым белым лаком и частично облицованы натуральным камнем. Керамическое панно в гостиной аккуратно интегрировано в стену, что позволило получить идеально ровную поверхность и избежать резких переходов, поэтому два разных типа отделки, не мешая и не соревнуясь друг с другом, создают единое целое.

Оформление жилых помещений на втором этаже более мягкое, здесь использовали дизайнерские обои от салона «Ампир Декор». На первом этаже установлена система водяного теплого пола и уложена керамическая плитка, имитирующая поверхность деревянной доски, что обусловило отсутствие цветовых контрастов в отделке помещений. На втором этаже пол выложен ламинатом.

Лестница, ведущая из гостиной на второй этаж, расположена между стенами, поэтому лишь небольшая часть конструкции — всего несколько ступеней — оставалась неогороженной и не представляла никакой опасности. Но оказалось, что у маленьких детей, которые приезжают в гости, именно лестница и вызывала наибольший интерес.

В результате было принято решение сделать ограждение из триплекса. Чтобы визуально не утяжелять конструкцию, многослойное стекло установили на точечные крепления типа Manet и отказались от поручня. Ступени и подступенки облицованы тем же материалом, что и пол первого этаж, — керамической плиткой, имитирующей поверхность деревянной доски. Под лестничным маршем разместили кладовую, где установили стиральную машину и небольшой винный холодильник.

Загородный дом выполнен в едином для всего поселка современном архитектурном стиле. Плоская крыша, отделка фасада клинкерным кирпичом и деревянными панелями из лиственницы определили стилевое решение интерьера, в основе которого — минимализм.

Текст: Елена Берёзкина
Фото: Сергей Моргунов

Поделиться:

Смотрите также

  • Современная усадьба Архитектурные проекты | На правах рекламы Современная усадьба

    Загородный дом из оцилиндрованного бревна общей площадью 700 кв. м был построен заказчиком семь лет назад и предназначался для проведения торжеств и отдыха в выходные дни. Задача автора проекта заключалась в том, чтобы максимально быстро подобрать мебель и текстиль, преобразовать пространство гостиной зоны, добавив экокамин, и обустроить гостевую комнату, спальню и террасу...

  • Винтажная история Архитектурные проекты | №1 (184) '2018 Винтажная история

    Жилой дом расположен в одном из коттеджных поселков на территории Новой Москвы. Заказчики приобрели участок, на котором уже было возведено строение без какой-либо наружной и внутренней отделки. Авторам проекта предстояло превратить коробку здания в уютный особняк. Архитектура дома не предполагала каких-либо современных решений в оформлении фасадов, поэтому за основу взяли викторианский стиль...

  • Открытый природе Архитектурные проекты | №1 (184) '2018 Открытый природе

    Дом, возведенный в Подмосковье, — пример полной гармонии архитектурного решения жилого строения и ландшафта. Архитектурный ансамбль состоит из двух блоков, развернутых друг относительно друга под определенным углом и соединенных крытой остекленной галереей. Благодаря такой конфигурации строений перед входом образовалось достаточно свободного пространства для патио...