Дом, где живет лето

Коттедж с мотивами средиземноморских вилл

Архитектурные проекты | №2 (185) '2018

Автор проекта: дизайнер Елена Аникина (г. Москва)
Строительные и отделочные работы: «ОлимпСтройСервис»

Двухэтажный дом, построенный в подмосковном коттеджном поселке «Европа», завоевал первый приз в номинации «Девелопмент» на международном конкурсе EuropePropertyAwards, проходившем в 2017 году. Его архитектурный объем включил в себя парадную входную группу и пристройку с гаражом. Интерьеры с мотивами классики продуманы до мельчайших деталей. В них создана легкая атмосфера вечного лета с цветущим садом, пением птиц и неспешным течением времени.

Общая площадь дома – 305,9 м². План дома
Общая площадь бани – 120,0 м². План бани

Коттедж, решенный в классическом стиле с мотивами средиземноморских вилл, предоставляет все возможности для комфортной загородной жизни. Помещения первого этажа раскрываются друг за другом по принципу анфилады. Сначала попадаешь в прихожую, затем — в парадный холл, а после — в просторную гостиную-кухню-столовую, откуда можно выйти на террасу. Помимо единого пространства здесь обустроены кабинет и технические помещения. На втором этаже расположены три блока спален (родителей, дочери и сыновей) с собственными санузлами и гардеробными.

Интерьеры с уникальным летним настроением создавались с большой любовью. В них много авторских вещей, изготовленных на заказ по эскизам дизайнера (художественная ковка, мозаика, гипсовая лепнина, часть мебели).

Ведущим мотивом декора стала тема флористики. Отправной точкой этой идеи послужила выбранная заказчиками для кухонного «фартука» плитка с ручной росписью. Ее рисунок с ветками ванили, ежевики и шиповника задал винтажную атмосферу. Ветви с листьями, ягодами и сидящими на них птицами присутствуют и в узоре гипсовой лепнины, украсившей потолки и стены комнат. Она изготовлена вручную с использованием технологий искусственного старения и затем раскрашена в московской студии «Аромат цвета» в светлые пастельные тона, рифмующиеся с палитрой интерьеров. Кухонный гарнитур от итальянской фабрики Bamax со светлыми профилированными фасадами и люстры с винтажными розами из металла гармонично вписаны в интерьер.

Центром притяжения в зоне гостиной стала элегантная композиция из строгого неоклассического камина и круглого зеркала над ним. С ней гармонично соседствует телевизионная группа, где задействована изящная художественная ковка с растительными мотивами. Текстильное оформление окон, созданное в студии Екатерины Митряевой, по цветовой гамме и стилистике соответствует обивке дивана и кресел.

Образы природы обыгрываются и в изделиях художественной ковки (опора консоли под телевизором в виде изящно переплетающихся ветвей и листьев, ограждение лестницы с распускающимися бутонами пионов, корпус люстры с покрашенными в цвет бронзы розами).

Винтажная плитка и мозаика гармонично вписаны в общую концепцию проекта. На полу в холле выложена круглая розетка из темного камня, в кухне — «ковер» из керамики с цветочными бордюрами. В облицовке ванной комнаты при спальне родителей использованы два сорта натурального мрамора, предоставленного российской компанией «Лаборатория камня», и мозаика из цветного стекла.

Если весь первый этаж оформлен в едином стиле и одинаковой цветовой гамме, то помещения второго этажа отражают индивидуальность и вкусовые предпочтения членов семьи. Спальня заказчиков — пышная, с мотивами роскоши. Комната дочери — более скромная, но не менее элегантная и уютная, а сыновей — строгая, современная, с нотами английского стиля и декором с темой лошадей.

Кроме основного жилого дома на участке построено отдельно стоящее здание бани с бассейном. Его архитектура — современная, лаконичная и в то же время хорошо сочетающаяся с неоклассическим образом главного особняка. Спа-комплекс включает в себя входную зону с комнатой отдыха, плавательный бассейн и финскую сауну. Постройка гармонично вписана в рельеф участка: перепады высот обыграны с помощью террасы и подпорных стенок. Благодаря панорамному остеклению границы между его внутренним пространством и ландшафтом становятся условными, размытыми — красивое природное окружение создает подходящий фон для релаксации. В отделке сауны скомбинированы дерево и натуральный камень.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Борис Бочкарёв

Поделиться:

Смотрите также

  • Интеллигентный минимализм Архитектурные проекты | №2 (185) '2018 Интеллигентный минимализм

    Работа над дизайн-проектом, включая подбор материалов, заняла два месяца, отделка и декорирование длились около года. Лаконичная архитектура дома с плоской крышей и разными по форме и размеру окнами, контрастная отделка фасада декоративным кирпичом и деревянными панелями из лиственницы обусловили стилевое решение внутреннего пространства...

  • Современная усадьба Архитектурные проекты | На правах рекламы Современная усадьба

    Загородный дом из оцилиндрованного бревна общей площадью 700 кв. м был построен заказчиком семь лет назад и предназначался для проведения торжеств и отдыха в выходные дни. Задача автора проекта заключалась в том, чтобы максимально быстро подобрать мебель и текстиль, преобразовать пространство гостиной зоны, добавив экокамин, и обустроить гостевую комнату, спальню и террасу...

  • Винтажная история Архитектурные проекты | №1 (184) '2018 Винтажная история

    Жилой дом расположен в одном из коттеджных поселков на территории Новой Москвы. Заказчики приобрели участок, на котором уже было возведено строение без какой-либо наружной и внутренней отделки. Авторам проекта предстояло превратить коробку здания в уютный особняк. Архитектура дома не предполагала каких-либо современных решений в оформлении фасадов, поэтому за основу взяли викторианский стиль...