Усадебная классика

Особняк с фасадами и интерьерами в едином стиле

Архитектурные проекты | №2 (185) '2018

Проектирование и строительство: «Мастерская братьев Титовых» (г. Москва)
Авторы проекта: архитекторы Андрей Титов, Дмитрий Титов

Сколько времени необходимо для строительства дома мечты? Кто-то хочет уложиться в кратчайшие сроки, а кто-то готов годами идти к намеченной цели. Архитекторы Андрей и Дмитрий Титовы, начав работу в 2010 году с первых эскизов особняка, предполагали, что подобный масштабный проект займет несколько лет, но не ожидали, что процесс его реализации, не прерываясь ни на один день, будет завершен только в 2016 году.

Общая площадь – 961,6 м². План дома

Четырехуровневый особняк построен с нуля по авторскому проекту Андрея и Дмитрия Титовых. Они разрабатывали архитектурный концепт, проектировали интерьеры, занимались отделкой, декорированием и полной комплектацией. Задача заключалась не только в том, чтобы создать уютный и функциональный интерьер, предстояло организовать такое пространство, в котором можно было сразу же почувствовать себя «как дома».

Цокольный этаж — монолитный, его внешние стены облицованы отечественным гранитом. Первый и второй этажи возведены из газобетонных блоков — материала, который, по мнению архитекторов, является разумным и адекватным решением в секторе частного домостроения. Фасады оформлены эстонским облицовочным кирпичом. Все декоративные экстерьерные элементы разработаны в «Мастерской братьев Титовых» и выполнены по технологии «архибетон». В качестве кровельного материала для крыши сложной формы с подсечкой в месте перелома, как делали в начале ХХ века, использована финская высококачественная сталь Ruukki.

Фасады и интерьеры решены в единой классической стилистике, которая основывается на определенных канонах, но, по мнению архитекторов, это не отменяет творческого экспериментирования. Так, при меблировке дома акцент сделан на европейских, большей частью итальянских брендах, однако вся нестандартная мебель и деревянные конструкции — арочные двери, мебель в нишах, бар — выполнены по авторским эскизам в «Мастерской братьев Титовых». Другой пример такого подхода — комплектация кабинета эксклюзивной мебелью от Anibale Colombo (Италия), в которой старинные традиции производства гармонично соединены с современными представлениями об удобстве.

Парадная лестница стала украшением дома. Ступени и подступенки сделаны из цельных кусков мрамора Carrara Bianco и Emperador Dark. Кованые ограждения собраны из готовых элементов и дополнительно запатинированы. В тандем парадной и в той же стилистике решена вторая лестница, ведущая в мансарду.

На цокольном этаже помимо хозяйственных помещений и спортзала размещен домашний кинотеатр, оборудованный профессиональной аппаратурой.

Мансардный этаж представляет собой мужской клуб с бильярдной и баром. В помещении очень сложная форма потолка, и, чтобы ее упорядочить, авторы проекта предложили симметричную деревянную обшивку. В качестве напольного покрытия использовали инжиниринговую доску: у нее не только отличные износостойкие характеристики, материал привлекателен и эстетически за счет выраженной фактуры древесины.

На первом этаже расположен спа-комплекс c бассейном, сауной, хаммамом, душевой и зоной отдыха с плетеной мебелью. Потолок в помещении бассейна оформлен в виде росписи лазурного неба, а одна из стен украшена фреской с изображением тропического уголка. Чаша бассейна, хаммам облицованы мозаикой Architeza, относящейся к классу luxury. Орнамент на колоннах сделан по эскизу архитекторов. Сиденья в хаммаме выполнены из мрамора Emperador Dark.

Для оформления хозяйской спальни использован трендовый в дизайне прием — акцент на какой-либо из стен за счет контрастной отделки: обои выбраны из одной коллекции, но с разным цветовым фоном. В комнате установлена классическая мебель от Savio Firmino (Италия). Она выполнена из массива древесины и декорирована резьбой ручной работы и сусальным золотом. Гостевой блок представлен в стиле прованс: обои с цветочным принтом, белая резная мебель от Giorgio Casa (Италия) на ножках-кабриоль.

Классическая стилистика определила выбор не только качественных отделочных материалов, но и колористики интерьера. Актуальные акценты расставлены с помощью сложного текстильного декора благородных оттенков с ярко выраженными фактурными характеристиками. Например, на окнах двусветной гостиной — шторы из ткани шанжан с эффектом изменения цвета в зависимости от освещения. Дровяной камин оборудован чугунной топкой, а его портал выполнен по старинному образцу и облицован камнем с фактурной отделкой «антик». Яркий акцент каминной зоны — кресла-бержеры с двуцветной обивкой и авторская картина, выполненная в технике горячей эмали.

Проект позволил реализовать и творческие возможности членов семьи. Создавая генеральный план, архитекторы решали главные задачи: расположение основного строения, ротонды, въездной зоны, конфигурация дорожек, даже проект забора делали с разработкой рисунка ковки. Хозяйка же придумывала ландшафтное наполнение и тщательно подбирала растения.

Текст: Елена Берёзкина
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Дом, где живет лето Архитектурные проекты | №2 (185) '2018 Дом, где живет лето

    Двухэтажный дом, построенный в подмосковном коттеджном поселке «Европа», завоевал первый приз в номинации «Девелопмент» на международном конкурсе EuropePropertyAwards, проходившем в 2017 году. Его архитектурный объем включил в себя парадную входную группу и пристройку с гаражом. Интерьеры с мотивами классики продуманы...

  • Интеллигентный минимализм Архитектурные проекты | №2 (185) '2018 Интеллигентный минимализм

    Работа над дизайн-проектом, включая подбор материалов, заняла два месяца, отделка и декорирование длились около года. Лаконичная архитектура дома с плоской крышей и разными по форме и размеру окнами, контрастная отделка фасада декоративным кирпичом и деревянными панелями из лиственницы обусловили стилевое решение внутреннего пространства...

  • Современная усадьба Архитектурные проекты | На правах рекламы Современная усадьба

    Загородный дом из оцилиндрованного бревна общей площадью 700 кв. м был построен заказчиком семь лет назад и предназначался для проведения торжеств и отдыха в выходные дни. Задача автора проекта заключалась в том, чтобы максимально быстро подобрать мебель и текстиль, преобразовать пространство гостиной зоны, добавив экокамин, и обустроить гостевую комнату, спальню и террасу...