Пространство для общения

Клубный дом с необычной архитектурой и ландшафтом

Архитектурные проекты | №1 (184) '2018

Автор проекта: архитектор Кенг Фу Ло (Keng Fu Lo)

Удивительное по своей архитектуре здание построено в тайваньском городе Тайнань. Оно спроектировано архитектором Кенг Фу Ло в соответствии с принципом грамотного сочетания природы и жилого пространства. Небольшой комплекс, представляющий собой клубный дом, расположен на участке площадью чуть более 700 м² и окружен водным ландшафтом и деревьями. Находящееся в сложной экосистеме строение отличается низким энергопотреблением, потому как, по мнению автора проекта, хорошая архитектура экономит энергию, и в ней непременно учтено влияние ветра, света, воды и зеленых насаждений.

Общая площадь – 1813,0 м². План дома

Архитектура здания, напоминающая форму амебы, и фасад с округлыми выступами сразу же притягивают взгляды окружающих. Благодаря такой необычной конструкции строения и интерьер получился не менее интересным: он побуждает людей покинуть свои дома и чаще общаться друг с другом в общественных местах.

Таким образом, для архитектора было важно создать достаточное по площади свободное пространство, чтобы разместить в нем и водные объекты, и разные функциональные, в том числе спортивные зоны.

На трех уровнях комплекса предусмотрены большие помещения для отдыха и встреч, территория велнес, а также залы для занятий йогой и общая кухня со столовой зоной. В клубном доме обустроен и великолепный бассейн с джакузи.

Войти в здание можно по широкой лестнице или неогражденному пандусу. Первый этаж продуман как так называемая социальная зона и зал для отдыха, в котором люди собираются для совместного времяпрепровождения. Здесь все зоны плавно перетекают друг в друга, сменяясь оттенками. Скульптурная дизайнерская мебель, использование в отделке камня и дерева — характерная черта всего интерьера.

В доме две кухонные зоны — на первом и третьем этажах. Они — центр пространства, совмещенного с лаунж-зоной. По мнению архитектора, кухня — лучшее место для общения, поэтому для данного проекта выбраны инновационные модели от немецкого концерна Leicht. Они гармонично вписаны в интерьер, чему в огромной степени способствуют безупречно выполненные фасады и отсутствие внешней фурнитуры, так как использована система открывания дверей без ручек. На нижнем уровне рабочая часть размещена во встроенных в нишу шкафах, а большой «остров», напоминающий валун, служит барным элементом. Вся кухонная утварь хранится во вместительных ящиках. Расположенная на третьем этаже вторая кухня объединена со столовой, откуда есть отдельный выход на открытую террасу с плетеной мебелью. Здесь кухня организована более основательно, так как предназначена для совместного приготовления пищи и проведения больших общих обедов.

Изысканный контраст достигнут за счет сочетания светлых и темных тонов матовых кухонных фасадов, а также деревянных поверхностей навесных шкафов, оборудованных по программе vario-top. Программа представлена несущей системой, с помощью которой шкафы крепятся к потолку, создавая тем самым эффект парения в воздухе, а удлиненные дверцы нижних шкафов позволяют скрыть кухонный цоколь. Вытяжка полностью спрятана за глухими фасадами — данный прием дал возможность сделать интерьер общественной зоны легким. Кроме того, в кухонную мебель от Leicht встроены системы освещения: рабочие зоны, ниши, внутреннее пространство шкафов оборудуются специальными LED-светильниками, что очень удобно в темное время суток в помещении, где собирается большое число людей.

Здание выглядит экспрессивно, постоянно представая в новых меняющихся ракурсах. Чередование глухих фасадов и панорамного остекления, открывающего жизнь клубного дома, создает выразительные контрасты. Водный ландшафт стал частью сложной системы климат-контроля, которая составляет основу здания. Работая над проектом, Кенг Фу Ло был вдохновлен архитектурой Ле Корбюзье, где одно помещение перетекает в другое. Подобную конструктивную особенность он называл ощущением течения. Сложная архитектура здания, четко прослеживающаяся и в интерьере, подчеркнута и в то же время смягчена за счет стилистики, где строгий минимализм сочетается с азиатским экостилем.

Поделиться:

Смотрите также

  • Единство формы  и содержания Архитектурные проекты | №10 (183) '2017 Единство формы и содержания

    Лаконичный двухэтажный дом, архитектура которого напоминает строения в духе конструктивизма, возведен неподалеку от Вильнюса. Просторный участок с небольшим уклоном окружен лесом. Окна основных помещений выходят во внутренний двор и открывают виды на живописный пейзаж. Фасады и интерьеры дома оформлены в рамках единой концепции, близкой к стилистике минимализма...

  • Обращенный к солнцу Архитектурные проекты | №10 (183) '2017 Обращенный к солнцу

    Цветовое решение экстерьера коттеджа, основанное на контрастном сочетании белой штукатурки и темных, практически черных, оконных и дверных обрамлений, привлекает элегантной сдержанностью. Южный фасад дома с обширной площадью остекления отличается строгой, почти классической симметрией. Эта черта присуща и планировке жилища, демонстрирующей высокую функциональность...

  • Маленькая усадьба Архитектурные проекты | №10 (183) '2017 Маленькая усадьба

    Дом возведен из клееного бруса, эстетические характеристики которого позволили отказаться от использования в интерьере отделочных материалов. На участке также построены гостевой дом и баня, организована зона барбекю, выполнено ландшафтное благоустройство с газоном, бордюрами и многоярусными посадками. Большую часть первого этажа занимает парадное общественное пространство...