Маленькая усадьба

Проект комфортабельного коттеджа из клееного бруса

Архитектурные проекты | №10 (183) '2017

Автор проекта: архитектор-дизайнер Анна Савикова (г. Москва)
Строительство: компания Rovaniemi

  • Дом из клееного бруса

Дом, расположенный в подмосковном поселке Мартемьяново, проектировали для семьи с двумя детьми. На участке площадью 0,33 гектара также построены гостевой дом и баня, организована зона барбекю. Заказчики планировали переехать за город на постоянное место жительства, поэтому автору проекта требовалось создать условия, максимально комфортные для жизни, отдыха, работы и приема гостей.

Общая площадь – 293,6 м². План дома

Архитектор-дизайнер решала все задачи комплексно. Помимо строительства и оформления основного и гостевого домов на участке выполнено ландшафтное благоустройство с газоном, бордюрами и многоярусными посадками. Несмотря на то, что снаружи двухэтажный хозяйский дом выглядит компактным, его площадь дала возможность разместить в нем все необходимые функциональные зоны.

Большую часть первого этажа занимает парадное общественное пространство. Оно включает в себя холл с лестницей, гостиную с камином и кухню-столовую с отдельным выходом на участок. Рядом расположены кабинет главы семьи и гостевая спальня. Кроме того, на первом этаже находятся постирочная и просторная гардеробная.

  • Деревянный дом
  • Дизайн гостиной
  • Оформление гостиной

Дом возведен из клееного бруса, эстетические характеристики которого позволили отказаться от использования в интерьере отделочных материалов. Стены и потолок лишь слегка затонированы составом, не скрывающим фактуру древесины.

В каждом помещении дома есть свой «главный персонаж», приковывающий к себе внимание. Например, в холле таковым стало огромное зеркало в ажурной раме — оно вносит в интерьер элемент театральности и делает пространство входной зоны визуально больше. Смысловой центр гостиной, без-условно, камин, но респектабельность ей придали мягкая мебель от Natuzzi (Италия), обитая кожей, и журнальные столики от Kenzo Maison (Франция) на каркасе из стали. Оживляют антураж яркие подушки с абстрактными геометрическими принтами. Особое внимание в проекте уделено второму свету, благодаря которому дом приобрел удивительно теплую атмосферу и легкое настроение.

  • Интерьер спальни
  • Единое пространство кухни-столовой
  • Детская девочки
  • Детская мальчика
  • Комплекс на участке

Несмотря на то, что кухня и столовая объединены, каждая из них имеет свой, соответствующий ее назначению образ. Так, кухонный гарнитур с глянцевыми фасадами, металлической фурнитурой, встроенной бытовой техникой — современен, лаконичен, поэтому рабочая зона смотрится динамично. Столовая, наоборот, успокаивает и расслабляет: плавные формы мебели, где даже резные ножки стола повторяют очертания люстры, стулья с высокими спинками — все создает атмосферу неспешности.

В кабинете — элегантная камерная обстановка. Своей необычностью внимание привлекает выразительная геометрия дизайнерского рабочего стола и потолочный светильник от Massiero (Италия): его каркас изготовлен из натурального дуба, а двенадцать матовых плафонов — из метакрилата.

Второй этаж традиционно приватный. Он разделен на родительскую и детскую зоны. Первая состоит из спальни с балконом, откуда открывается вид на участок и лес, ванной и большой гардеробной. В детском блоке — холл с функцией игровой комнаты, две спальни и отдельный санузел. В хозяйской спальне скошенный мансардный потолок создает впечатление уютного алькова. Кроме того, стена в изголовье кровати не сплошная — она выполняет роль перегородки, отделяющей входную зону в родительские апартаменты от самой спальни, где благодаря мягким округлым формам мебели царит спокойная комфортная атмосфера.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Александр Камачкин, Полина Власова

Поделиться:

Смотрите также

  • В баварском стиле Архитектурные проекты | №9 (182) '2017 В баварском стиле

    Архитектура здания (облицовка фасадов клинкерным кирпичом и стилизация деревянных конструкций под фахверк) оказала влияние на решение интерьеров, которые обыгрывают тему уютного загородного дома в европейских традициях. Массивные балки из темного дерева, плитка «под старый кирпич», которой отделаны части стен, напольные покрытия из искусственно состаренной керамической плитки и массивной доски палисандра придают помещениям особенный колорит...

  • Современное решение Архитектурные проекты | №9 (182) '2017 Современное решение

    Один из видов «современного зодчества» основан на использовании модулей, предварительно собранных на производстве и предназначенных для быстрого возведения малоэтажных домов. Модульный дом для постоянного проживания представляет собой конструкцию, собранную из так называемых секций, у каждой из которых индивидуальное назначение — кухня, жилая комната или кабинет...

  • Мягкие краски Архитектурные проекты | №9 (182) '2017 Мягкие краски

    Фасады отделали в стилистике английского дома с характерной открытой кирпичной кладкой, а в оформлении интерьера соединили элементы прованса и кантри. Дом построен по типовому проекту, который привлек заказчиков продуманностью планировочных схем. Изменения коснулись лишь второго этажа: для организации систем хранения и размещения гардеробных возведены дополнительные перегородки...