Единство формы и содержания

Двухэтажный дом в духе конструктивизма

Архитектурные проекты | №10 (183) '2017

Проектирование: архитектурная студия Arch L.A.B. (Литва)
Авторы проекта: архитекторы Дарюс Бирутис, Мариюс Вроблевичюс, Мартинас Дагис, Паулюс Вроблевичюс, дизайнер интерьера Юстина Браздейкиене

  • Фасад дома

Лаконичный двухэтажный дом, архитектура которого напоминает строения в духе конструктивизма, возведен неподалеку от Вильнюса. Просторный участок с небольшим уклоном окружен лесом. Окна основных помещений выходят во внутренний двор и открывают виды на живописный пейзаж. Фасады и интерьеры дома оформлены в рамках единой концепции, близкой к стилистике минимализма.

Общая площадь – 239,2 м². План дома

Компактный архитектурный объем включает в себя все помещения и функциональные зоны, необходимые для комфортной жизни. Дом с железобетонными перекрытиями возведен на свайном фундаменте, стены сложены из кирпичных блоков. В оформлении фасадов керамическая облицовочная плитка, стилизованная под клинкерный кирпич, скомбинирована с вентилируемыми панелями HPL, изготовленными методом прессования ламината под высоким давлением. В данном проекте авторы использовали два вида таких панелей: одни — широкие однотонные, другие напоминают обшивку досками с соответствующей текстурой. Все отделочные материалы гармонично сочетаются и друг с другом, и с панорамным остеклением.

  • Оформление гостиной
  • Внутренняя сторона двора
  • Гостиная

На первом этаже помимо входной зоны обустроено единое пространство гостиной, столовой и кухни с отдельным выходом на террасу, а также кабинет. В гараж и блок технических помещений можно попасть как с улицы, так и из прихожей. На втором этаже расположены три спальни, ванная комната и гардеробная.

Перепад уровня пола между гостиной-столовой и кухней обыгран ступенями. И хотя это вызвано особенностями рельефа участка, такой классический прием зонирования придал минималистскому интерьеру первого этажа эффектность, а гостиную-столовую сделал визуально объемнее, просторнее. Ее центром стал камин с застекленной топкой, облицованный камнем с шероховатой текстурой.

Дизайном интерьеров занималась сама заказчица. Внутреннее пространство дома соответствует архитектуре и декору фасадов. Его современный образ сочетает в себе строгую геометрию форм и линий со спокойной палитрой природных оттенков и текстур. Напольное покрытие из паркетной доски, стекло, камень и металл создают эстетически комфортную среду, гармонично дополненную лесным пейзажем.

Перепад рельефа на участке обыгран в интерьере с помощью разницы в уровне пола: гостиная-столовая расположена ниже остальных помещений первого этажа. Интерьер дома отличают рациональная организация пространства и отсутствие лишних предметов мебели, благодаря чему удалось визуально увеличить площадь помещений.

  • Интерьер спальни
  • Дизайн санузла
  • Дизайн санузла
  • Интерьер кухни
  • Гараж с навесом

Кухонная зона компактна и минималистична. Благодаря напольному покрытию из полированной керамогранитной плитки и глухим глянцевым фасадам гарнитура помещение смотрится монолитно. Рабочая зона с узким «фартуком», облицованным мозаикой, расположена вдоль ленточного остекления.

Оформление потолка и стены в спальне в изголовье кровати деревянными панелями акцентировано с помощью скрытой светодиодной подсветки, что создает впечатление уютного алькова. Фасады подвесных прикроватных тумб повторяют геометрию изголовья. А неоспоримый плюс ванной комнаты — естественное освещение.

С внутренней стороны двора организована терраса с двумя площадками: открытой и закрытой, где установлена летняя мебель. Гараж дополнен навесом с мощеным парковочным местом. Архитектуре дома соответствует и минималистский ландшафт участка с декоративной подсветкой.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Seljamaa fotostuudio

Поделиться:

Смотрите также

  • Обращенный к солнцу Архитектурные проекты | №10 (183) '2017 Обращенный к солнцу

    Цветовое решение экстерьера коттеджа, основанное на контрастном сочетании белой штукатурки и темных, практически черных, оконных и дверных обрамлений, привлекает элегантной сдержанностью. Южный фасад дома с обширной площадью остекления отличается строгой, почти классической симметрией. Эта черта присуща и планировке жилища, демонстрирующей высокую функциональность...

  • Маленькая усадьба Архитектурные проекты | №10 (183) '2017 Маленькая усадьба

    Дом возведен из клееного бруса, эстетические характеристики которого позволили отказаться от использования в интерьере отделочных материалов. На участке также построены гостевой дом и баня, организована зона барбекю, выполнено ландшафтное благоустройство с газоном, бордюрами и многоярусными посадками. Большую часть первого этажа занимает парадное общественное пространство...

  • В баварском стиле Архитектурные проекты | №9 (182) '2017 В баварском стиле

    Архитектура здания (облицовка фасадов клинкерным кирпичом и стилизация деревянных конструкций под фахверк) оказала влияние на решение интерьеров, которые обыгрывают тему уютного загородного дома в европейских традициях. Массивные балки из темного дерева, плитка «под старый кирпич», которой отделаны части стен, напольные покрытия из искусственно состаренной керамической плитки и массивной доски палисандра придают помещениям особенный колорит...